新闻文化网 >文学艺术 >文学 >

让井冈山精神常驻心中

A+ A- 投稿人:日语系副主任 佟玲 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

十七年前,当时还在读大学三年级的我,光荣地加入了中国共产党。从那天起,同每一名共产党员一样,延安、井冈山、西柏坡便成为了我向往的革命圣地。这个梦想终于在今年的8月得以实现,感谢学校能为我们提供这样一次宝贵的学习机会,让我们在井冈山革命圣地净化心灵、洗礼灵魂。

5 参观南昌新四军军部旧址

参观南昌新四军军部旧址

4 到黄洋界哨口了解黄洋界保卫战

到黄洋界哨口了解黄洋界保卫战

1927年,老一辈无产阶级革命家在井冈山亲手创建了中国革命的第一个农村根据地,并由此点燃了中国革命的星星之火。井冈山作为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”被载入中国革命的光辉史册。井冈山革命虽然只有短短的两年时间,但却有四万八千多名烈士在战争中牺牲。所以,当我们踏上无数革命先烈长眠的这一方红色沃土时,当我们怀着崇敬的心情在革命遗址聆听和感受革命英雄的悲壮事迹时,我们当中的很多人不禁潸然泪下。那一刻,作为一名共产党人的光荣与责任又一次在胸中喷涌而起,也是在那一刻,井冈山革命精神便永久地进驻了我们的心灵,融入了我们的血液!

虽然井冈山革命距今已经过去了90年,但是井冈山精神却万古长青,永垂不朽!我们即将动身离开这里,返回各自的工作岗位,与来时的虔诚与向往相比,此刻每个人的肩上都多了几分责任与担当——我们要将井冈山革命精神在今后的工作中不断发扬光大。井冈山精神是民族精神发展史上理想信念和道德情操的大融汇、大统一,不但反映了20世纪中国历史发展的客观要求,体现了中国现代史的主旋律和时代的最强音,而且体现了它和社会主义精神文明的内在统一性,成为今天社会主义精神文明的重要内容和重大特色。

随着学校办学层次的不断提升,随着各项改革工作的不断深化,我们所面临的挑战与压力也日益艰巨。作为一名共产党员,我一定会传承和发扬井冈山革命精神,胸怀理想、坚定信念、吃苦在先、拼搏在前,处处发挥党员的先锋模范作用,为学校的改革事业贡献自己的微薄力量。

同时,作为一名有着十年教龄的专业教师,我一定会立足三尺讲台,将井冈山精神发挥在教学工作中,实事求是、勇闯新路,以学生成长为目标,以教学改革为手段,大胆创新、勇于尝试,为提升学校的教育教学质量献计献策。

巍巍井冈山,滔滔赣江水,让我们秉持坚定的信念,相信学校的改革事业就如同这井冈山的星星之火,他日定会形成燎原之势!