新闻文化网 >新闻 >学校新闻 >

大连东软信息学院特色教师节活动助力教师做好“领路人”

A+ A- 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

如何做一名好老师?怎样做好学生的引路人?除了扎实的教学功底、灵活的授课方式等教师“专属技能”,健康的体魄、良好的职业形象和文化修养也必不可少。9月4日至9月8日,在第33个教师节来临之际,大东软教师们在学校度过了一个特别的教师节:围绕教育教学、师德师风展开讲座沙龙,学习教师职业形象打造、学习水彩绘画和网球技能……很多老师表示,这样精彩充实的教师节“还是头一次”。

系列文化活动 提升教师身心素养

自9月4日开始,校工会、品牌发展部、基础教学部分工会、校团委、数字艺术系等部门组织了丰富多彩的文艺活动,激发学校教师们在工作和生活中的创意和灵感,促进老师们的交流融合。老师们踊跃参与其中,在轻松愉快的氛围中提升技能、愉悦身心。

秦泽轩-3

秦泽轩-6

9月5日下午,在浓郁的咖啡香味中,“生活家之手冲咖啡体验”活动在信咖啡浪漫开启。咖啡师介绍了咖啡的历史起源、咖啡豆之间的区别、单品咖啡与意式咖啡的区别。老师们还在手冲咖啡制作过程中感受了咖啡文化的独特魅力。

贺扬-9710

 

贺扬-9722

9月5日,国家网球一级裁判员、我校基础教学部孙文璞老师的“东软跃动之网球入门班”开班。孙老师向参与的老师们介绍了网球知识及基本动作。球场上留下了老师们欢笑的声音。活动将持续到9月28日。

4

9月6日,国家级化妆造型师、知名形象设计讲师温蓝受邀来到我校讲授 “职业素养之美妆形象设计”。温蓝先生向老师们讲解了化妆基础,并现场为两位老师化妆,演示职业妆的化妆步骤和技巧,帮助老师们提升职业风采。

李超-3988

神谷 学生会 孙梦艺 摄

9月6、7日18:00-19:30,第八届“亿达之声”大连夏季国际艺术节走进东软校园,大连神谷天空管乐团、大连城市国际交响乐团相继走进东软校园,为全校师生带来了两场精彩的音乐会。夜晚的学子广场灯光点点,东软师生们沉浸在美妙的音乐中,古堡校园诗意盎然。

贺扬-0395

 

贺扬-0394

9月8日,数字艺术系吕超老师的“艺术课堂之水彩绘画”活动在A1-413b举办,老师们手拿画笔,在水彩绘画体验中感受艺术之美、享受创作之乐。活动将持续至9月15日。

各部门主题活动精彩纷呈 促进师生交流融合

为更好地筹划、设计新学期的教学、管理相关工作,学校各系部以部门为单位,围绕“勾勒梦想、振奋精神,如何为新学期做好谋划,提升教书育人质量,做好学生引路人”等主题,自行策划、组织了多种多样的特色主题活动。

8

6

1

2

学生留言送祝福,教师节温情满满。从9月4日起,计算机科学与技术系团委学生会在全系学生中发起“我为老师送祝福”的活动,同学们写下了一张张载满祝福的贺卡,系学生会的同学们将祝福送到了全系60余名老师手中,为老师们带去了温暖的节日祝福。商务管理系学生通过祝福便签的方式表达对老师们的感谢。

俄语系 (1)

俄语系 (1)

师生共聚,庆祝教师节。俄语系举行“喜迎教师节开启新梦想”暨2017级新生专业教师见面会活动。系党总支王书记王世勇、副主任杨丽芳、团队主任李婷婷、团队副主任陈思琪及素质教师为新同学们进行了一次生动的入学教育。全体新生以最热烈的掌声送上了对老师们最真挚的节日祝福。9月8日,日语系素质教师还与学生们进行了师生座谈会,增进师生之间理解和共同成长。

5 全系教师学习黄大年同志事迹

全系教师学习黄大年同志事迹

2 全系合影

9月8日,商务管理系以“迎接党的十九大,做好学生引路人”为主题开展讨论会,系主任李浩源、系副书记曲云龙分别发表主题讲话,鼓励全系老师积极投身教学改革中,助力学生成长。老师们还集体观看了黄大年同志先进事迹视频。田慧怡老师结合学习感受和教学经验分享了自己的经历和体会。9月7日、8日,电子工程系邀请周国顺老师、电子工程系学术分委员会主任孙晓凌老师分别以《如何实现从工程师到大学教师的成功转型》《高校教师如何开展学术研究和科研》开展主题讲座,助力老师做好学生引路人。

日语系晨读领读员选拔讨论会

日语系晨读领读员选拔讨论会

商务基础日语(一)第一次课授课研讨

商务基础日语(一)第一次课授课研讨

以OBE教育理念为指导,做好新学期教育教学工作。9月8日,日语系根据OBE教育理念,以课程组为单位开展了新学期第一次课授课流程研讨会。此外,日籍外教也一起参加到活动中,度过了一个特别的教师节。基础教学部以“谋划改革新思路,庆祝别样教师节”为主题,召开OBE-TC改革研讨会,李连富部长、宋英副部长分别进行讲座,帮助老师们深入了解学校教改规划和工作思路;数学团队、体育团队、人文团队老师们分别分享了教学经验分享,还为青年教师“聘任”导师、举行培训交流会,谋划新学期教学工作。9月5日,高职学院召开“如何引领高职学生大学学习之路”主题会议,针对专业教师如何更好地把握适合高职学院学生的实际情况进行课堂教学、如何加强专业教师与素质教师在学风建设方面的配合等进行了研讨。

全体2

开展主题工作研讨会,力促学校国际化、创新创业建设。9月8日,国际教育学院以“我们还能为学生多做一点什么”为主题开展研讨,老师们在来华留学生管理、出国留学项目管理两个方面进行了讨论,针对做好学生服务、扩展国际平台提出了切实可行的方法措施。9月8日,创新创业学院特邀大连市高新技术创业服务中心主任助理孙彤,孙彤老师以“一招一式说创业”为主题,讲解了大连市高新园区创新创业产业发展布局、孵化链条及孵化机构类型及各项扶持政策等内容。

收获满满的感动,更增师者的责任与担当

“在东软工作的这四年,收获了很多,感触也颇多,最重要的是感受到了东软温馨的家文化!”商务管理系李佳老师说。

这样丰富、实用的活动广受学校老师好评。参与活动的老师们纷纷表示,“活动从组织到策划都很好、很有意义。”“活动中学到的是真正可以运用到生活、工作中的东西”“又多了一门技能”。

“为了我们的全面发展,老师们付出了许多,学生们都很感激您们”“大德不语人自稠,他朝桃李遍九州!”学生们的祝福语让老师们收获了满满的感动,更增添了一份为人师者的责任与担当。商务管理系吴赜书老师也回复学生:“相信我的力量,相信我亲爱的学生们明天更美好”。岳清松老师也感慨地写下:“爱生如子”。

在这样丰富的活动中,大东软的教师们度过了一个充实而又温暖的教师节。未来,老师们将继续秉持爱岗敬业、无私奉献的精神,以立德树人为已任,为推进学校不断发展、提升人才培养质量而不断努力。