新闻文化网 >新闻 >校园时讯 >

学校召开不良校园贷风险防范知识讲座

A+ A- 投稿人:党委学生工作部 赵晶晶 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

近期,社会上非法校园贷业务迅速膨胀,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和欺骗手段,诱导学生过度消费,甚至陷入高利贷陷阱。为了使学生认清非法校园贷的本质、树立正确消费观、掌握防诈骗技巧,9月12日下午,大连东软信息学院特邀请反诈骗专家——中国刑事警察学院王刚为2015-2017级学生做“校园贷风险防范知识讲座”。

我校学生认真聆听了讲座

我校学生认真聆听了讲座

王刚老师讲座

王刚老师讲座

任昊副书记为王刚老师颁发“校园安全客座教授及人生观导师”聘书

任昊副书记为王刚老师颁发“校园安全客座教授及人生观导师”聘书

300余名学生在A1-306报告厅内认真聆听了王刚老师的专题报告。王老师从校园贷的危害、防控风险的举措、诈骗手段列举及防骗策略等方面向大学生进行了讲解,案例内容涉及金额触目惊心,让在座学生深刻感受到了非法校园贷的危害。

我校党委副书记任昊为王刚老师颁发“校园安全客座教授及人生观导师”聘书。任昊副书记指出,王老师的报告非常精彩,引人深思,告诫大家要树立正确消费观,严防上当。同时,任昊副书记对同学们提出两点希望:一是希望参会的学生代表在会后把报告内容,特别是易引发上当受骗的陷阱、如何防止上当受骗的方法,在班级内进行宣讲,提高全校学生对校园贷风险防范的意识,保证人身安全。二是希望老生能够起到示范带动作用,以身作则,用好的行为习惯为新生提供正向带动。2017级新生要开好头、起好步,以晨读、晚自习学习为契机,养成良好的学习和生活习惯,同时通过专业学习及思想政治教育的引领,养成良好的职业习惯,提升综合素质。

我校一直高度重视非法校园贷的整治工作,多次进行深入排查,及时发现并处理问题;注重宣传教育,提高学生风险防范意识;关注学生诉求,做好精准帮扶。另外,学校还组织全体学生签署《校园贷风险告知书》,号召全体学生加强对各类金融产品宣传的辨识度,认清不良校园网贷的风险,树立理性消费观。

嘉宾介绍:

王刚老师,中国刑事警察学院反诈骗专家。中国关心下一代委员会美育协会副秘书长、美育部讲师团讲师。辽宁省校园安全研究与指导中心发起人,任中心主任。2016年,王刚老师被辽宁省教育厅、辽宁省公安厅聘为安全教育宣讲专家,在包括大连东软信息学院在内的省内各高校,围绕“反诈骗”、“人生观和价值观”、“两学一做”等主题为广大师生做了近百场报告。报告同时通过辽宁电视台、网易直播、金融博物馆等媒体进行直播宣讲,累计观看人数超过100万。