新闻文化网 >人物 >学子 >

身边有这样的学姐,我感觉自己也要变强

A+ A- 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

在大连东软信息学院计算机科学与技术系,有这样一位小姐姐,她在2016-2017学年度荣获我校最高奖项“华天奖学金”、“国家奖学金”,并同时收到国外两所高校的offer。

微信图片_20171103092807

University of Southampton

微信图片_20171103092828

University of Newcastle

她的名字叫张辛,中共预备党员,计算机科学与技术系14001班学生。曾担任计算机系团委学生会学习部部长、班级学习委员、计算机系晨读领读员等职务。自入校以来,张辛就珍惜时间努力学习,时时以高标准要求自己,认真领悟和践行我校“精勤博学,学以致用”的校训。曾获得东软·亿达奖学金、国家励志奖学金、正源奖学金等,在2016-2017学年度更是获得了国家奖学金和我校最高荣誉-华天奖学金。

“博学 审问 慎思 明辨 笃行”

计算机设计竞赛

计算机设计竞赛

在学习方面,张辛在专业排名取得综合第二名的好成绩,更是在《软件工程》和《面向对象系统分析与设计》两门课程取得满分;乐于钻研数学的她,参加“全国大学生数学建模竞赛”荣获国家二等奖、省级特等奖、参加“美国大学生数学建模大赛”荣获三等奖。

她是一个钟情于编程,执着于梦想的女孩。在她看来,“用代码搭建互联网交流的桥梁”,是一名计算机专业学者的责任与使命。对编码的兴趣孕育了她对于自身专业强烈的热爱,那些在外人看来枯燥无味的程序代码,在她的眼里却拓展出追寻梦想的道路。“每天早上她都是起的最早的一个,为了梦想她可以努力到不能再努力”张辛的室友这样说道。她坚信:青春是用来奋斗的,现在流的汗都是以后幸福的沉淀。大学期间有计划、有目标的学习,都成为她铺就远方道路的基石。

锐意进取,永不自满,在课余时间,她重点学习英语,顺利通过英语四级,并全力为雅思考试做准备。她不拘泥于书本知识,还曾获得辽宁省“互联网+大学生创新创业大赛”银奖;辽宁省“挑战杯”大学生创业大赛铜奖;辽宁省计算机设计大赛二等奖;张辛不仅在科技创新方面取得了丰硕的成绩,作为学生干部,她曾获得大连市“三好学生”、“优秀团员”等荣誉称号。对于学习与学生干部工作,她表示:“通过参加各项工作,让自己忙碌起来,开始体会到时间的重要性,时间很珍贵,也开始意识到,合理利用时间的重要性,以及提高做事效率的重要性。通过这些学生干部经历我成长了许多,也积淀了许多。”

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

IMG_3981

学习是一条求索的道路,是一个从已知通向未知的过程。四年来,每天实现大量的代码,让她在坚持中找到了学术的门径,也愈加坚定了她对于这条求索之路的选择。与此同时,她以科技创新理念为指引,积极参加各种学校和国家举办的大学生科技创新活动。将专业知识与实践结合,她作为项目负责人研究开发得《大连海鲜直供平台的设计与开发》等多个项目在学校SOVO创业中心立项并成功结项。

大连海鲜直供平台的设计与开发-工作场景图(开发设计)4

大连海鲜直供平台的设计与开发-工作场景图

学习需要动力,但动力的来源因人而异。而让张辛能持之以恒的学习的动力,正是学习中的正反馈,比如完成一道数学题或者解出一道编程题的成就感。正是这种成就感让她对专业课的学习兴趣越来越浓。张辛每个阶段设立的小目标,也使她每天精力充沛,如英语考级,参加阶段竞赛,研究开发项目等等。小目标成就大目标,大目标促使她每天的脚步不断地前行。

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”

学生会工作

在学习的道路上,瓶颈期是不可避免的。张辛在学习之路上也遇到了自己的低谷期,但这并没有难倒她。“不会的问题请教老师,请教学长和学姐,上网查询专研,只要思想不滑坡,方法总比困难多。”大三下学期,很多同学都找到了实习,当时的她很迷茫,不知道自己要怎么选择未来的道路。实习?Or考研?这时候她沉下心来,听听音乐,去图书馆看看书,让自己浮躁的心沉淀下来。无论别人怎样做,路是自己走的,还是听从自己的心吧!“凡不能打倒我的,终将使我更强大。”这句话张辛一直记在心里。

张辛说:“人生的道路虽然很漫长,但关键处常常只有几步,特别是当我们年轻的时候。”她觉得能够在东软学习和生活,是她最大的幸运,成长的道路注定有许多不如意,注定有许多心酸,但张辛坚信未来的道路是要靠自己一步一步脚踏实地走下来的,她相信不懈的奋斗和坚持定能给自己的青春有所交代,而她的大学生活和她的生命也都像一首诗,让她铭记在这段奋斗的旅途中始终回荡着大家年轻的期待与执着。

学生会工作-迎新

学生会工作-迎新

作为大四学姐,张辛对学弟学妹这样说:“把握当下,面对问题,及时解决,不要拖拉,学好自己的专业课程,无论毕业后你是要进公司还是继续攻读学位,都需要优异的本科成绩和扎实的专业技能。同时在大学期间,要有一定的独处空间,有自己的思考,做自己觉得有意义的事情大学就不会觉得遗憾。”