学校新闻

campus news

我校学生在多项基础学科竞赛中喜获佳绩

2017-11-17  责任编辑:赖婉芸  文章来源:本站原创

2017年,我校基础教学部组织学生参加了数学、人文、政治等各类学科竞赛,包括全国大学生数学竞赛、辽宁省大学生数学竞赛、大连市大学生数学竞赛、美国大学生数学建模竞赛、全国大学生数学建模竞赛、东三省数学建模联赛、辽宁省大学生主持人大赛、辽宁省大学生思想政治理论课微视频大赛、辽宁省大学生思想政治理论课社会实践成果视频短片大赛。共获得4项国际三等奖,1项国家一等奖、2项国家二等奖、7项国家三等奖,15项省级一等奖、5项省级二等奖、9项省级三等奖。

一、第九届全国大学生数学竞赛

2017年10月,由我校基础教学部韩志芳等老师指导的28名学生参加了第九届全国大学生数学竞赛,我校共获得21项奖项,包括1项国家一等奖,1项国家二等奖,7项国家三等奖,9项省级一等奖,2项省级二等奖,1项省级三等奖。

全国大学生数学竞赛由中国数学会举办,是一项面向全国各高校本科生的高水平学科竞赛,是国内影响最大、参加人数最多的学科竞赛之一。2017年全国共有6万余人参加该赛事,分别来自清华大学、北京大学、大连理工大学、东北大学等全国众多高校。

一等奖与二等奖

一等奖与二等奖

三等奖

三等奖

2017年东三省二等奖

2017年东三省二等奖

2017年东三省三等奖

2017年东三省三等奖

二、国内外数学建模竞赛

2017年1—10月,由我校基础教学部王玉君、肖业亮、翟卫东等老师,信息管理系关胜、梁艺多等老师,商务管理系刘猛老师带队指导学生参加了2017年美国大学生数学建模竞赛,2017年全国大学生数学建模竞赛和2017年东三省数学建模联赛,共获得12项奖项,包括4项国际三等奖,1项国家二等奖,3项省级一等奖, 1项省级二等奖,3项省级三等奖。

美国大学生数学建模竞赛(MCM)创办于1985年,每年一届,目前已成为世界上规模最大的基础学科竞赛以及数学建模竞赛之一,它的宗旨是培养大学生用数学方法解决实际问题的意识和能力。

全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届,目前已成为全国规模最大的基础性学科竞赛之一。它的宗旨是培养大学生用数学方法解决实际问题的意识和能力。本届全国大学生数学建模竞赛共有36375队、109125人参赛。

2017年美赛三等奖4

2017年美赛三等奖

2017年美赛三等奖3

2017年美赛三等奖

2017年美赛三等奖2

2017年美赛三等奖

2017年美赛三等奖1

2017年美赛三等奖

三、辽宁省首届大学生主持人大赛

2017年9月,由基础教学部张亮等老师指导的学生参加了辽宁省首届大学生主持人大赛,共获得5项奖项,包括1项省级一等奖,2项省级二等奖,2项省级三等奖。另外,张亮、尹凤芝两位老师获得优秀指导奖,我校荣获优秀组织奖。

主持人大赛-合影2

主持人大赛

主持人大赛-合影

主持人大赛

本届大学生主持人大赛是我省今年开展普通高等学校大学生创新创业竞赛系列活动之一,是我省深化高校创新创业教育改革的重要载体,大赛由辽宁省教育厅、辽宁省财政厅共同主办,辽宁师范大学承办。本届大赛设特等奖5名,一等奖15名,二等奖30名,三等奖40名,全省共有25所高校的130名选手通过初赛选拔,进入决赛。我校入围决赛的5名选手全部获奖。

四、辽宁省大学生思想政治理论课相关竞赛

2017年2—7月,由基础教学部施春华、邹洪杰等老师指导的学生分别参加了辽宁省大学生思想政治理论课微视频大赛和辽宁省大学生思想政治理论课社会实践成果视频短片大赛,共获得5项奖项,包括2项省级一等奖,3项省级三等奖。

本届辽宁省大学生思想政治理论课微视频大赛和辽宁省大学生思想政治理论课社会实践成果视频短片大赛是由经省委高校工委、省教育厅批准,辽宁大学生在线联盟组织,全省各高校共推选了775部参赛

作品,其中56部作品荣获一等奖,我校学生作品《林则徐——苟利国家生死以,岂因祸福避趋之》《关爱星星的孩子》获得省级一等奖,《角落里的美》《绿水青山就是金山银山》《野外拓展训练助力青春梦想》获得省级三等奖。