新闻文化网 >新闻 >学校新闻 >

电子工程系专业团队一体化建设凸显成效,学科竞赛捷报频传

A+ A- 投稿人:电子工程系 骆磊、刘家贵、申华、刘龙 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

2017年,电子工程系各专业团队教师积极组织和指导学生参加各项省级、国家级科技竞赛,截至目前已累计获得省级三等奖及以上奖项的共220人,与2016年相比提高了46.98%,实现了2015年、2016年、2017年连续三年超过40%的增长率。

在2017年学生学科竞赛中,电子工程系学生参与率、获奖率和获奖级别上取得历史性的新突破,与电子工程系相关工作密不可分:

一是牢固树立了“以学生为中心”的理念,全面推进专业团队一体化建设工作。2017年年初,电子工程系召开了全系教师大会,围绕“进一步推进TOPCARES-CDIO教育教学改革”、“系级教学运行与质量监控体系”、“课外实践活动管理体系”、“专业团队一体化建设的基本内涵、基本思路和基本要求”四个主题进行集中专门培训。在上学期开学初,电子工程系多次召开领导班子、专业团队主任及骨干教师会议,就如何强化专业团队一体化建设等进行了深入地研讨,各专业团队认真梳理专业团队建设存在的问题、凝练亮点与特色,紧紧围绕师资队伍建设、教育教学工作、专业与课程建设、学术科研与校企合作、国际交流与合作、学科竞赛及各类项目、学生日常教育管理与安全稳定、素质教育与创新创业教育、校园文化活动、班风与学风建设、招生、职涯规划与就业指导、心理健康教育、党团工作等,系统规划专业团队2017年度团队工作,并在2017年3月15日-3月21日组织各专业团队分别进行了2017年度专业团队一体化建设工作汇报答辩。同时,对2016年制定并实施的《电子工程系专业教育管理团队一体化建设实施方案》进行充实完善,制定了《电子工程系学生参加科技创新项目评分实施细则》、《电子工程系学生创新创业实践学分管理实施细则》,更进一步地完善了学生学习小组、兴趣小组、专业社团、SOVO、CO-OP依次递进的学生课外实践活动管理体系和以提高学生实践能力、创新能力等为宗旨的辅修课程体系,强化对学生的正面宣传、引导与激励,有效调动了专业教师、素质教师和学生三方的积极性,形成了“专业团队育人”的整体合力。

二是狠抓学风、教风建设,推动系内各项工作开展。学风建设抓两头,一方面是成立“树人工作室”,遴选有经验的老师,针对在学习、选课、职业规划、就业等方面有困难的学生群体,采取讲座、座谈、一对一辅导等方式,切实帮助学生解决问题;另一方面,强化以辅修、专业社团、大创项目、学科竞赛等为主体的课外实践活动管理体系,鼓励学生积极参与专业实践,在更高的平台上发展自我、展现自我、成就自我。在教风建设上,强化教师责任主体意识,强调学生的问题就是教师的问题,学生的成绩就是教师的成绩,增强全体教师教书育人的责任感和使命感。

三是以抓科研促教研,在专业建设中不断推进TOPCARES-CDIO和OBE教育教学改革。以教授和资深博士牵头,在系内成立了若干研究小组,其他专业教师根据自己的专业领域自主选择参加适合自己的研究小组。研究小组结合专业建设需要,定期开展研讨活动,并鼓励教师将自己的研究方向与学科竞赛、创新创业训练计划项目等相结合,并适时将科研成果引入人才培养体系,促进课程体系和实践项目体系不断升级,推进TOPCARES—CDIO和OBE教育教学改革不断深入。

电子工程系以学校继续推进TOPCARES-CDIO和OBE教育教学改革落实为契机,凝心聚力,以团队一体化建设为抓手,强化专业团队工作的主体意识和责任意识,通过树人工作室和课外实践活动管理体系的建设,一边推动特殊群体学生的向学性,一边通过科技竞赛牵引优秀群体学生参与创新实践的积极性,同时通过系统开展学术科研活动,不断提升教师的学术能力,为专业建设提供持续的发展动力。