学校新闻

campus news

大连东软信息学院温涛校长荣获全国教育改革创新杰出校长奖

2018-01-20  投稿人:品牌发展部  责任编辑:赖婉芸  文章来源:本站原创

2018年1月20日,由中国教育报、中国教育新闻网举办的第五届全国教育改革创新典型案例推选颁奖暨创新成果展示活动在京举行。会上公布了第五届全国教育改革创新典型案例的获奖名单,大连东软信息学院校长温涛获评全国教育改革创新杰出校长奖。

11

 全国教育改革创新典型案例推选活动自2009年起每两年举行一次,已经成为推动各地各学校深化教育改革、展示地方教育改革创新成果的一个大平台。本届活动以“教育奠基中国 创新引领未来”为主题,旨在回顾和总结教育战线落实中央决策部署、深入推进教育领域综合改革的做法和经验,大力弘扬锐意改革、勇于创新的时代风貌,努力办好人民满意的教育。活动自2017年9月启动,经组委会审议、社会公示、评委会评议,最终在1600多个报名案例中推选出了140个获奖案例。其中,全国教育改革创新特别奖20个、全国教育改革创新优秀奖30个;全国教育改革创新杰出校长奖20个、全国教育改革创新优秀校长奖30个;全国教育改革创新先锋教师奖15个、全国教育改革创新优秀教师奖25个。

作为大连东软信息学院的创校校长,温涛校长基于学校“教育创造学生价值”的办学理念和建设“有特色、高水平、创业型应用技术大学”的办学愿景,组织构建具有本校特色的创新创业教育体系,并组织全校实施面向全体学生的创新创业教育,提升人才培养质量,促进学生全面发展。学校构建了TOPCARES-CDIO创新创业能力指标体系,建设了普适+专业+运营“三位一体”的课程体系及在线资源平台,搭建了“创新创业普适教育+创新创业项目实践+虚拟公司运营+创业成果孵化+资源政策扶持”的渐进式培养、螺旋式上升的SOVO实践平台,建立并实施了全方位的创新创业文化活动体系。

2000年建校之初,大连东软信息学院就明确了服务行业及区域经济发展的应用型办学定位。办学十七年来,学校以教育创造学生价值为理念,构建了产教融合、面向应用的办学体制,形成了校企合作、协同共赢的运行机制,创造性地提出并在全校范围实施了TOPCARES-CDIO一体化人才培养模式,已累计为社会培养了4万余名毕业生,人才培养质量得到了用人单位、社会各界的广泛认可。学校荣获教育部“全国首批99所深化创新创业教育改革示范高校”、教育部首批50所“全国创新创业典型经验高校”、教育部“全国高校实践育人创新创业基地”等重量级荣誉。2017年6月28日,李克强总理视察学校,听取了学校创新创业教育等工作的汇报,仔细观看了学校创新创业教育成果展示,对学校的办学给予了充分的肯定,并希望学校坚持办学方向、进一步深化办学特色。

在本届全国教育改革创新典型案例推选活动中获杰出校长奖的还有北京外国语大学校长彭龙、中国人民大学附属中学校长翟小宁等19位校长。