学子

students

从一名学生到公司CEO:准毕业生刘今维的创业进阶路

2018-04-26  投稿人:东软新闻社 闫海芳、李雨洁  责任编辑:赖婉芸  文章来源:本站原创

三张办公桌、几台电脑,我校创新创业学院(SOVO)A15—109 室简洁清爽。这里是我校2014级数字艺术系视觉14002班学生刘今维的办公室,也是他所创办的大连昊欢传媒有限公司所在地。办公室虽然不大,然而能进入SOVO这个办公区域却有着一段很长的故事……

IMG_6274

萌生创业想法

刘积仁董事长与团队合影

刘积仁董事长与团队合影

2014年,刘今维考入了大连东软信息学院。刚入学便竞选为班长。在带领班级不断成长的同时,刘今维参与了很多创新创业比赛及专业类设计活动,曾获得2015年高等学校大学生广告艺术大赛辽宁分赛区优秀奖。刘今维有书法特长,曾多次在学校大型活动中进行展示,并获2015年榜样东软之国学文化榜样、2016榜样东软-创意设计榜样。2014年11月,他加入数字艺术系先后设计工作室,参与了部分企业项目实施及讲座的举办。在这个过程中,他萌生了创业的想法。

说干就干,刘今维与同学合作共同组建了Uant团队,建立校园蜂鸟自行车项目(小黄车雏形),这是刘今维的第一次创业尝试。数字艺术系丛旭老师在上课过程中发现刘今维专业能力不错,鼓励他申报学校大创项目。2016 年,刘今维与丛旭老师共同策划了“最美证件照”,获批学校2015-2016年度大创项目,并进入SOVO数字媒体创新空间进行孵化。“最美证件照”项目开展后好评率100%,实现了从拍摄到取照仅需40分钟的高效运营模式,质量得到了顾客认可。2016年7 月,刘今维基于“最美证件照”项目成立了IF Studio 工作室,作为创新项目的结项成果。2017 年,“最美证件照”创新项目获批学校2017 年下半年大学生创新创业基金项目,并获得了创新创业基金扶持。

在创业过程中,刘今维不断提升设计能力,多次参与企业项目实践,曾获第七届中国美术作品学年展大学组入围作品优秀奖并受邀加入中国创意同盟丨中国设计师协会拟任会员职、曾获全国挑战杯创业大赛校级一等奖等多项荣誉。2016年,他凭借优异的学习成绩荣获大连东软信息学院最高奖学金——华天奖学金,并获评2016年大连市三好学生。

迈出创业第一步

与辽渔集团合作方合影

与辽渔集团合作方合影

2017年7 月,刘今维已步入大四。他拉来了隔壁班的刘贝贝,在IF-Studio 基础上成立大连昊欢传媒有限公司,并于2017年12月获得了学校创新创业基金扶持。

“公司现在主要从事平面设计、包装设计、影视摄影、后期剪辑等,有关数字艺术方面的工作基本都会涉及。我们对设计有着很高的要求,在客户需求基础上,抓住时代流行趋势,进行更加现代化、更具创意的设计。”刘今维说。

他们的第一单是为辽渔集团设计包装。洽谈期间,刘今维和同事们为辽渔集团设计了产品试用装。现代化的设计获得了辽渔集团的认可。于是,刘今维的公司拿下了辽渔集团当年一整年的产品设计。首战告捷,刘今维和伙伴们一起吃了一顿大餐。

这样的公司理念,让他们贏得了更多机会:大连华信科技有限公司宣传册设计、海南熙康云舍网站建设、墨尔本餐厅菜单设计等,让昊欢传媒日臻成熟。

2018年,刘今维拿到了大连市文化资讯公众平台搭建项目。他和同事们进行了认真讨论,将此项目的创意点定为“城市品牌化”。他们将星海湾跨海大桥进行抽象符号化,作为网站LOGO,用具有大连地域色彩的大图作为网站背景,融合了大连市内所有的艺术、文化、生活等文创活动信息。“网站信息包括了大连市各社区、各高校,我们都可以给他们提供接口。”刘今维说。目前,该项目正准备进行汇报。

创业过程中,困难与瓶颈也时有发生。“公司创立初期经验不足,一下子招聘了很多人。但因为活少人多,很多人都闲着。”各种问题堆积在一起让刘今维压力颇大。刘今维越来越清晰地认识到,从学生到创业者的巨大转变,只靠热爱是远远不够的,自己在创业方面的经验和知识还有很多需要学习。

在昊欢传媒之外,刘今维还经营着一家实体店铺——玫翎茶轩。前期投资中60%的费用都来自于刘今维的奖学金及参与项目的酬金。

“作为一个创业者只学好自己的专业知识是不够的,更要学会如何运营、如何管理。创业过程中买了很多书,学习咖啡文化,学习管理、营销等,课余时间几乎都在自学。”刘今维说。

用创业带动就业

IMG_7008

2018年,除了创业者的身份,刘今维又多了一个身份:创业“导师”。

2018 年,大连吴欢传媒有限公司在创新创业学院协助下,与数字艺术系达成了合作协议:作为学校的校企指定合作单位,他们可以从系里招聘优秀的实习生;同时,昊欢传媒为在校学生提供企业实践平台。目前,包括数字艺术系在内的30 多名学生已经在公司开展校内实践。

“我们每天晚上七点到九点给这些学生上课。因为我们本身就是学这个专业的,再加上对行业的了解,会转化成知识点讲授给学弟学妹们。不懂的专业知识我们也会请教老师。”刘今维说。同时,刘今维还会让在校生参与部分公司项目,实习生在学校就可以接触真实的企业项目实践,还可以获得相应的酬金。

刘今维还与数字艺术系丛旭老师、刘石老师做好了下一步的计划:刘石老师在自己的课题研究《大连高校大学生创新创业平台的建设与研究》(大连市社科联2015-2016年度(第二批)重大(重点)课题)中曾提出:“希望创建一种新型的教学实践方式,将项目教学的成果物由概念化转型为产品化,实现线下教学展示与线上交互展示结合,进而进入流通交易环节,将教学成果产业化”。刘今维敏锐地抓住了其中的关键点,并提出将刘老师的研究成果作为公司的理论依据,通过昊欢传媒将研究成果落地。丛旭老师则在授课过程中引入公司的实际项目,培养学生的创新创业意识和能力,如果对公司感兴趣的学生还可以进入公司实习。刘今维称之为“产学研”一体的合作计划。

今年,刘今维要毕业了。身兼多职的他也在忙碌地准备自己的毕业设计。刘今维说:“因为热爱,选择了创业这条路,选择了就要走下去。”