学校新闻

campus news

【微党课】新时代,新任务,新未来

2018-04-30  责任编辑:赖婉芸  文章来源:本站原创

《用奋斗迎接新时代》(音频链接)

同学们,大家好!很高兴成为学校微党课第一讲的主讲人,我是校党委副书记——任昊,非常愿意通过这样的方式来跟大家分享党建知识,交流学习体会。今天,我想跟大家分享的关键词是“新时代”。

党委副书记 任昊

同学们知道,去年十月,我们党召开了第十九次全国代表大会,十九大是我国在全面建成小康社会决胜阶段、在中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次极其重要的大会。在这次大会上,习近平总书记提出的主题是,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。那么,什么是初心,什么是使命,什么又是新时代呢?我想,初心就是我们党为人民服务的初心,使命就是我们党领导全国人民实现中华民族伟大复兴的历史使命,新时代就是我国已经进入到了决胜全面建成小康社会的新时代,进入到了全面建设社会主义现代化强国的新时代,进入到了逐步实现全体人民共同富裕的新时代。是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类做出更大贡献的新时代。所以,我们党中央才提出了我国已经进入到了一个前所未有的新时代。

同学们,作为东软的学子,相信大家也会惊喜地发现,经过18年的建设发展,我们的学校也进入到了新时代。2016年,在全校师生的共同努力下,学校顺利通过了教育部本科教学合格评估,去年6月28日,李克强总理视察学校,对我们学校师生给予极大的鼓舞和鞭策,他鼓励我们坚持办学方向,深化办学特色,他勉励全校师生要面向未来,代表未来,掌握未来。应该说,办学18年来,学校的办学理念和办学模式得到了社会各界的广泛认可。特别是近两年,我们还获得了全国创新创业典型高校50强,和全国99所创新创业示范高校,其实,早在2005年我们就获得了国家级教学成果一等奖,这是国家在教学成果方面的最高奖项,四年才评选一次。在2012-2013年辽宁省开展的专业评估中,我校11个专业参评,7个专业名列全省前三名,其他参评专业也均在前七名。今年,我们还将在高新园区的黄泥川建设南校区,我们的党建和思政工作也曾获得全国民办高校特等奖,并在去年中央召开的全国党建会上做典型发言,所有这些成就的取得都是全校师生上下齐心,凝神聚力的结果,每一个人都在为学校的新时代贡献自己的力量。

同学们,习总书记在十九大报告中特别提到,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。那么,当前面对国家和学校的新时代,每一名学生都应该开启自己的新时代。希望每个人都给自己设定一个小目标吧,也许是学科竞赛获奖,也许是顺利通过四、六级,也许是学好一门专业课,或者是参加一项高水平的素质教育项目。总之,只有在不断进步中,才能获得更快地发展,更好地成长;只有进行认真的思考和规划,才能真正创造属于自己的新未来。

同学们,中国即将完成第一个百年大计,学校也将迎来二十岁生日,处在这样一个新时代里,你应倍感幸运才是。那么,你做好准备了吗?希望你能跟上这奋进的步伐,让我们一起撸起袖子加油干,用奋斗来拥抱新时代吧!