学校新闻

campus news

【微党课】网红话题+倾情演说,大东软的这门课竟如此好听

2018-05-05  投稿人:品牌发展部、高职学院/继续教育学院党总支  责任编辑:赖婉芸  文章来源:本站原创

在移动互联网时代,如何创新党课形式、让学习更加入脑入心?如何深入持久地推进“两学一做”教育常态化?大连东软信息学院充分发挥IT院校的技术优势,不断通过“互联网+党建”创新党建工作载体,构建党建和思政教育的“4A柔性学习”体系(4A:Any time、Anywhere、Any way、Any content),让广大师生可以在任何时间、任何地点、以任何方式学习和了解党建和思政工作,打通党建工作“最后一公里”。

微信图片_20180510140230

《用奋斗迎接新时代》 任昊(音频)

5月4日,学校高职学院党总支、继续教育学院党总支发起组织的演说版“微党课”频道在微信平台上正式上线,成为学校党建工作的又一新探索。我校党委副书记任昊受邀进行了第一讲。短短5分钟的主题演说内容精炼、主题突出、充满感染力,引发了广大东软师生的关注。

课程中,任昊副书记以《用奋斗迎接新时代》为主题与广大师生分享了他对“新时代”的理解。他动情地讲述了全体东软人凝心聚力、共促学校建设的过程中取得的成绩和发展,并呼吁同学们在国家进入新时代、学校进入发展新阶段的大背景中,设立目标、不断成长,开启自己的新时代。

第一讲发布选在青年节当天,也为广大东软学子带来了特别的节日寄语。“太燃了!不负青云之志,永存赤子之心”“这样的方式很接地气,党课原来还可以这样讲”“在五四青年节听到这样振奋的声音,太受鼓舞了,需要这样的正能量”……听了微党课,不少东软学子反映。

接下来,“微党课”频道还将继续以学校官方微信平台(系部二级微信平台)、网站等媒介为载体、用音频和文字相结合的形式开展系列课程。每期微党课将结合国家形式政策、党的发展历史和理论等相关内容,选取一个主题词或热点事件,在5分钟的时间内,用学生喜爱的方式和精炼而生动的内容进行诠释,进一步激发学生的爱党爱国、爱校荣校意识,激励大家更好地承担起中华民族伟大复兴的历史使命。

建校十八年来,大连东软信息学院高度重视党建工作,始终坚持以党建引领学校改革发展,坚持以“立德树人”为根本任务,以“教育创造学生价值”为办学理念,注重从民办高校的实际出发,围绕“五心”开展党建工作,逐步探索出一条特色党建之路。通过党建引领,学校在党建思政、教学科研、创新创业等各个方面取得了丰硕成果,先后获得全国民办高校党的建设和思想政治工作优秀成果特等奖、辽宁省党的基层组织建设创新奖;省市级文明校园、文明高校、平安示范校园、高校宣传思想工作先进集体、先进党委等荣誉称号。