学校新闻

campus news

【微党课】温暖的力量

2018-05-14  责任编辑:赖婉芸  文章来源:本站原创

《温暖的力量》音频链接

同学们好,大家都知道,前一阵子有一部创造了中国纪录片票房历史的电影,叫《厉害了,我的国》,我相信很多同学也都去看过,而看过这部电影的人也应该深有感触,今天我就想跟大家谈一谈我观看这部电影的感受,那就是——温暖的力量。

党委学工部 部长  副教授 胡立洲

党委学工部 部长 副教授 胡立洲

中国五千年的文明史,近百年争取民族独立、人民当家作主的历程,七十年的建国伟业、四十年的改革开放、近五年经济、社会突飞猛进地发展,自党的十八大以来,共和国这艘巨轮在以习近平总书记为核心的党中央领导下,在历史的长河中百舸争流、奋勇前行。影片中国产航母的下水,飞驰的高铁,C919首飞、天舟一号、量子计算机的问世……一时间频频亮相。而所有的这些成就无不震撼人心、另国人自豪,我们如今的中国,正在由“跟跑者”向“并行者”和“领跑者”转变。

这五年我们取得的伟大成就全方位体现了中国创新、协调、绿色、开放和共享的科学发展理念,展现了国人们不畏艰辛、埋头苦干、开拓进取的中国力量。人民是历史的缔造者,国家每一项重大成就的取得也都凝聚了人民的力量,中国共产党人丝毫没有遗忘这一点。整个影片用了大半部分从“小家”的角度切入,讲述了平凡百姓的生活变迁。从基层扶贫工作人员的生活状况,到筑起世界最大人工林的坝上三代人,再到细致做好入户工作的健康管理员。生动记录了我国在扶贫、生态文明建设、医疗保障等方面取得的成就,和成就背后那些甘于付出、无怨无悔的温暖的故事。

社会的文明程度取决于它对“弱者”的态度,一个人的真实素养,同样也取决于他对“弱者”的态度。影片中,当总书记穿越千山万水,进入山区的贫困人家时,当他的手拉住了村民的手,并发自肺腑地说:我一直惦记着你们,希望你们早日能走出贫困时,一个共产党人的伟大情怀跃然屏幕,一个情深义重的情感管理者温暖出镜。有人说,国家领导人看望普通百姓是惯例、是摆拍,可从一组组脱贫致富的数据、一个个惠农扶贫政策的出台,再从我们学校身边看:2015年,国家对我校贫困生发放了370万元助学金,16年为420万,17年增长到了470万,几乎每年增涨了50万,这50万也许不是一个巨额数字,但是全国几千所大学、几千万的大学生,凝聚起来是怎样一个规模?所有这一切都在无时无刻地温暖着人们的内心。

得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。如何得民心?就是要“所欲与之聚之,所恶勿施尔”。奋勇前行是一种力量,埋头苦干是一种力量,开拓进取是一种力量,而温暖也是一种力量。今天,搭载着你、我、他的中国巨轮在千千万万名共产党人无私大爱的护航下前行,温暖的人、温暖的事汇聚成温暖的力量,助推着中国人民向着民族的伟大复兴迈进。