学校新闻

campus news

【微党课】奋斗的青春最美丽

2018-06-04  责任编辑:赖婉芸  文章来源:本站原创

《奋斗的青春最美丽》音频链接

同学们,大家好!最近一段时间,奋斗这个词出现的频率很高。习近平总书记说:“新时代是奋斗者的时代。”对广大青年来说,当代青年是同新时代共同前进的一代,这是最大的人生际遇,也是最大的人生考验。共青团作为党的助手和后备军,是先进青年的群众组织,在改革开放的历史新时代,我就从共青团干部的角度分享一下,东软青年应该具备的新时代基因——奋斗。

大连东软信息学院校团委书记兼创新创业学院副院长,讲师 李楠

大连东软信息学院校团委书记兼创新创业学院副院长,讲师 李楠

东软的青年人,首先就是要有爱党爱国、爱校荣校,坚定为理想和信念奋斗的政治态度。党的十九大提出建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标,学校也正向建设有特色、高水平创业型应用技术大学的目标迈进。“强国梦”和“强校梦”归根结底是统一的,为了实现“大而强”的目标,就要多做“小而美”的努力。同学们要从自身做起,从点滴做起,在思想成长、社会实践、志愿服务、素质拓展、社团建设等方面步步为营,在“勤学、修德、明辨、笃实”中正确认识世界和中国发展大势。你努力一分,学校就伟大一分,从选择学校的那一天起,你就和学校成为了命运共同体。只有每个同学的个体奋斗,学校整体才会发展,国家整体才会前进。

其次就是要努力学习、为提高本领、全面发展而奋斗。打铁还需自身硬,正如“精勤博学、学以致用”的校训,我们要求学问,求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识。要通过学习知识,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识。我们倡导全面发展,更鼓励特长发挥。因此,希望同学们积极投身学校的改革实践中,在学校和社会这两个大课堂上学知识,学实践,学创新,用奋斗的精神让自己在全面协调发展的基础上,实现个性化的发展。

最后就是要有锐意创新的勇气,敢为人先的锐气,为引领时代发展潮流而奋斗。我们身在一所IT应用技术大学,深知以大数据、云计算为代表的信息技术的更迭速度。年轻就是同学们最大的资本,母校就是你奋斗的最好的孵化器和最强大的后盾。也许你的一个好创意,就会产生一项核心技术,让我国扬眉吐气;也许你的一个好创新,就能促进企业转型升级,产生更多的经济效益;也许你的一次创业,就能催生一个新业态,改变国民的生活方式。所以只要坚持奋斗,你就会征服人生途中的艰难险阻,山川湖海都会化为你来时的路。

同学们,幸福是奋斗出来的,奋斗的青春才最美丽。正如我们的校歌所唱到的,你好远方,你好梦想,在这里,我们将未来眺望。也正因为有脚踏实地的过去和现在,才会有触手可及的美好未来。中国特色社会主义进入新时代,作为东软青年更要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的实践中放飞青春梦想,为祖国美好的未来不懈奋斗!