新闻文化网 >人物 >学子 >

用创意毕设“表白”大连,可以,这很东软!

A+ A- 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

跨海大桥、俄罗斯风情街、劳动公园、木栈道……这些大连市的地标建筑在大连东软信息学院数字艺术系2018届毕业生谷友伟的笔下,呈现出了不一样的味道。 这些地标建筑用MBE风格进行呈现,有着Q版的萌态十足,也有着LOGO特有的简约。这是谷友伟的毕业设计,如今正在数字艺术系一楼大厅“数字春天”展厅展出。

微信图片_20180611155243

谷友伟的这个毕业设计不仅有画作,他从城市文化角度制作了系列产品:手绘地图、旅游册、印章。“来到一座城市,一份手绘地图了解城市情况,一本装帧精美的图册书籍,每到一处还可以在册子上盖上一个专属印章……”谷友伟给他的作品取名“城市印记”。

微信图片_20180611155200

微信图片_20180611155154

微信图片_20180611155147

谷友伟的设计非常注重设计感和细节。在图册书籍设计中,谷友伟采用了“奏折”的样式,每隔一页都有一张地标建筑画和相应的文字说明,相连的另一页是空白,可以盖章或手记。松木印章的背面采用激光雕刻,章面用的是进口树脂材料,这种材料结实耐用精度高,最细的线条可达0.3mm,可以绘制出丰富的细节,而且换色只需要用纸巾擦一下即可,不挑油墨,蘸上不同颜色的印油就可以得到一个专属印章。

除此之外,最大的一个亮点是,看起来扁平化的图画竟然还可以实现动态效果。原来,谷友伟在作品中运用了视+AR软件技术,将静态的地标建筑图插入软件进行识别,再添加相应的动画视频,通过软件进行“合成”。这样,大家只要打开视+AR软件,输入邀请码,用手机镜头对准图画扫描就可以看到动态效果,大连的城市形象更加立体化地呈现了出来。

微信图片_20180611155213

微信图片_20180611155207

谷友伟说:“为了呈现创意,我进行了实地考察。也参考了一些国外城市品牌设计的情况、相关文献和资料。加入书籍装帧设计与制作和媒介艺术使之更加的多元和丰富,让人更直观地感受到一座城市的文化和品牌。”

微信图片_20180611155234

作为该毕业设计的指导教师,数字艺术系孟宪喆对作品进行了很高的评价:“谷友伟的毕设很全面,包括书籍、印章等,还能想到用AR实现动态交互,很有创新。作品做得干净、做得成型,实用价值高,真正达到了我们‘学以致用’的教学效果。”

谷友伟说:“我在大连生活了四年,如今要毕业离开这里了,如果不在这里留下些什么,我会很遗憾。大连很美,大连的魅力和韵味值得我们细细品味和珍藏。”未来,他还打算将“城市印记”做成系列,开发更多城市的相关文创产品。

“艺术+技术”的融合创新

呈现大连城市的魅力和韵味

为生活四年的地方留下印记

这是东软学子特别的表达方式