学校新闻

campus news

【微党课】青年有担当 中国有力量

2018-09-04  责任编辑:赖婉芸  文章来源:本站原创

《青年有担当 中国有力量》音频链接 

又是一年迎新季,东软校园的盛大节日。每年的这个日子,看到很多“萌新”拖着行李箱“占领”大东软校园时,就会忍不住感叹:又一批新生将迎来自己的“新生”,离开父母的守护,十八九岁的他们迎来成人礼,在大学开启独立之路,以梦为马、驰骋于人生最美的年华,为自己的梦想开疆拓土。是的,上了大学,生活绝不是更自由、或是更自在,而是自主生活模式下的自律与成长。所以,上大学后,看似可以更任性,却真得不能再轻易任性,原因简单,只因为,你长大了,你真的到了担当的年纪了。

微信图片_20180907150220

党委宣传部/品牌发展部 部长 王双

在我们东软校园,就有很多和担当有关的故事:

我校2013届的毕业生云柏,携央视镜头,一年走过22个省记录精准扶贫背后的人和事,大雨、高温、深山、悬崖,周遭恶劣的环境是他遇到的家常便饭,一年体重下降了40斤,但他却捧起了央视新闻类最重要的奖项——中国新闻奖的奖杯。云柏用镜头忠实记录中国社会的发展,这是他诠释的青年担当。

今年暑假,我校高职学院、继续教育学院十四名师生组成“东软之光”实践团走进贵州,走访贫困家庭,组织公益课堂、用所学的知识进行教育扶贫……本可以在暑假在家吹空调、睡懒觉,他们却选择了身体力行、助人益己,用自己的微光照亮他人的梦想,这是他们诠释的大学生的担当。

也是这个暑假,很多东软学子竞逐各路赛场频频传来捷报,他们苦练勤学,学以致用,我们看到在获奖项目中,“农业质量安全追溯系统”“家奈手环-打造全社会与老年人的首个信息纽带”等意在解决社会发展痛点的项目脱颖而出,他们用自己的创新精神和人文情怀,用所学去满足社会和民生所需,让我们看到“学生创造社会价值”的勇气和担当。

今年是大连东软信息学院建校18周年,东软用18年的办学探索践行着自己18年前立下的“教育创造学生价值”的箴言,体现着一所大学对学生、对社会的担当。

“担当”这个词,可能乍一听觉得有点严肃,但真的一点不高冷,为国赴汤蹈火是担当,静以修身完善自我是担当,每个人认真扮演好自己的角色也是一种担当。作为学生,在学习中增智在实践中历练就是担当;作为室友,同一屋檐下的尊重、包容就是担当;作为子女,感恩于父母养育报之以努力精进就是担当;作为民众,予他人善意和爱,在大时代中做一个积极向上的人就是最好的担当。

习近平总书记曾这样寄语中国青年,他说:“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。唯有青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”是的,我们享受着中国社会变革带来的幸福果实,更应主动承担让这个社会走上更善更美的责任。

又是一年新生季,就让我们一起,用青年的担当精神去实现自己人生的又一次新生,我们的国家和社会也一定因为我们每一个人的担当而实现一次又一次美好的新生。