学校新闻

campus news

【微党课】办什么样的教育,听东软学院的答案

2018-09-29  责任编辑:赖婉芸  文章来源:本站原创

微信图片_20181009163952

《办什么样的教育,听东软学院的答案》音频链接


同学们,大家好!我是学校党委副书记任昊,首先祝大家国庆节快乐!

今天,我们的国家已经走过了69个春秋。六十九年,对于普通人已是年近古稀,但对于我们的国家来说,却正是风华正茂,生机勃发。习总书记在9月10日对教育界的讲话中,明确指出教育兴则国家兴,教育强则国家强,强调教育是国之大计,党之大计。那么,对于大连东软信息学院这样的一所民办高校来说,我们应该办什么样的教育,让学生满意、家长满意,让社会满意呢?今天,想借此机会,跟大家谈一谈大东软的教育梦。

让我们把时钟拨回到18年前,面对着学校所在的由家村这片荒地,东软的总裁刘积仁老师和温涛校长在脑海中构画着东软的教育蓝图。那就是,我们要办一所有特色的,社会主义民办大学,要让这所大学里教育培养的学生成为中国最优秀的计算机专家。梦想的蓝图一经开启,教育创造学生价值的理念就一直被传承。

培养什么样的人,是教育的首要问题。东软给出了明确的答案:我们要致力于建设有特色、高水平、创业型应用技术大学,培养具有社会责任感、创新精神,国际视野和较强实践能力的高素质应用型高级专门人才。给出这样的定位,是因为大连东软信息学院是一所拥有产业基因的大学,通过产教融合,用需求激发创新,让学生可以在第一时间感受行业前沿的趋势发展,适应瞬息万变的时代,真正做到学以致用。

为此,我们创造性地构建了TOPCARES 一体化人才培养模式,以培养学生的“八大素质”为核心,实行面向应用的课程体系反向推导,建设4A实践教学环境和基于云平台的柔性学习体系,让学生突破时间和空间的界限,更加自由地学习。我们的教师在言传身教的同时,也承担着学生学习热情的激励者、学习过程的组织者、学习方法的启蒙者和创新创业的促进者等多种角色,让学生在这场学习的革命中真正受益。

当前,中国特色社会主义进入了新时代,党和国家事业发展、人民群众的期待、我国综合国力和国际地位的提升,都需要促进人的全面发展和社会全面进步,这就对教育和学习提出了新的更高要求。我们将创新创业教育融入人才培养全过程并通过大学生创业中心(SOVO)打造创新创业平台,让东软成为奇思妙想者的乐园,成为创新创业项目的孵化器,让学生的学涯和职涯拥有更多可能。

培养学生的全球化视野和能力,也是我们大学培养人才的重要责任。为此,我们建立了稳定的外教团队,丰富的交流合作项目,并把“全球化课堂”带到校园的每一个角落。我们世界上的多所高校、知名企业建立校际交流和校企合作项目,紧随全球产业发展的新技术、新方法、新工具和新应用,真正让我们的老师和学生能够身在校园而与世界同步。

坚定梦想、胸怀责任,开放包容、拥抱变化,我们坚定传承大学人的文化追寻,也坚守创业者的精神品格。在充满激情的东软校园,实现教育和产业的完美融合,帮助学生实现自己的人生价值,是我们自建校以来就始终坚持的办学理想,如今,这个理想正在不断实现。

教育,是等待花开的过程,是用时间收获的果实。在学生身上,收获的是一次一次进步,而对教师来说,付出的是长久而寂寞的坚守,收获的是桃李芬芳。新时代,我们要坚持立德树人,引导学生崇尚劳动、尊重付出,培养学生能脚踏实地担负起中华民族伟大复兴的光荣职责和崇高使命。

同学们,在我们伟大祖国迎来69岁生日之际,让我们心怀梦想,重新出发,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力前行!