学校新闻

campus news

大连东软信息学院—会津大学联合创新中心揭牌仪式在我校举行

2018-09-30  投稿人:国际教育学院 张婷婷、姜微  责任编辑:赖婉芸  文章来源:本站原创

9月26日,我校与日本会津大学共同创办的大连东软信息学院—会津大学联合创新中心揭牌仪式在A9-210室举行。会津大学理事兼产学创新中心主任岩濑次郎教授、我校副校长郭权、国际教育学院院长荣旖丹出席仪式。

双方共同揭牌 刘国鑫 摄

双方共同揭牌 刘国鑫 摄

双方现场合影 刘国鑫摄

双方现场合影 刘国鑫摄

郭权副校长在仪式上致辞。他指出,大连东软信息学院自建校以来,秉持“教育创造学生价值”的教育理念,不断创新教学模式,构建并实施了产学合作、面向应用的TOPCARES一体化人才培养模式,全面培养基础知识扎实、掌握最新IT技术、具有创新精神和实践能力的“实用化、国际化、个性化”的IT应用型人才。在与会津大学的合作交流中,深切感受到会津大学注重创新实践教育的办学理念模式和优秀的大学文化精神。希望通过联合创新中心这个平台,发挥各自学校的优势,通过合作科研、教师交流、学生互换学习和促进市际协作等方式,展开全方位的合作。联合创新中心的成立将进一步促进两校之间更深层次的合作与交流,也将推动大连区域经济和会津地区IT产业发展。

岩濑理事在仪式上讲话。他表示,多年来,会津大学与大连东软信息学院的合作取得了较大进展,收获颇丰。联合创新中心将把中日学生、员工汇聚到一起,大家将在跨文化的环境中增进协作,碰撞灵感,释放能量。

揭牌仪式结束后,岩濑理事与我校计算机与软件学院的学生围绕“未来移动驾驶”的话题进行了长达两小时的交流座谈。学生们用英文与教授进行了交流,纷纷表示受益匪浅。

早在2010年10月,我校就与会津大学建立了友好合作关系,开展了日本学生来华留学的DNA项目和我校学生赴日留学的2+2双学位项目,为两校学生的跨文化学习交流提供了快捷的渠道和优质的平台。联合创新中心将进一步促进我校双创教育的开展。

据悉,会津大学是于1993年创立的一所日本公立大学,也是日本第一所专注于计算机科学及技术的研究型大学。该校是日本文部省评选的37所“超级全球大学”之一,日本全国仅两所公立大学入选。学生的创业数在日本公立大学中排名第一。