学子

students

张博:“没有什么不可能”的更多可能性

2018-10-19  责任编辑:赖婉芸  文章来源:本站原创

微信图片_20181022094731

张博,大连东软信息学院2018届毕业生,曾荣获全国英语口语测评大赛全国一等奖、全国大学生英语竞赛全国二等奖、“外研社杯”全国英语阅读大赛省一等奖、“海峡两岸口译大赛”东北赛区优胜奖、“21世纪杯”全国英语演讲比赛辽宁省一等奖、“21世纪杯”大学生读报知识竞赛市级一等奖、ETTBL全国商务英语翻译大赛校级口译一等奖及笔译二等奖、“东软杯”英语演讲比赛特等奖。

微信图片_20181022095232

微信图片_20181022095302

在泰国和柬埔寨交界的一个小渔村,面朝着大海,有着曲曲折折的海岸线,僻静而祥和。

这里没有网络,电的供应也不是每家每户都有,纯净水对于当地人来说也是稀缺资源。这里天气多变,就如同孩子的脸。

一组APYE队员们刚出门不久,就被一场猝不及防的大雨淋了个透,衣裤紧紧贴在身上,但他们依旧挨家挨户进行实地考察和采访,丝毫不在意发丝还滴着雨点。就这样不知不觉忙碌了一整天……

“以前从没想过自己能有这份坚持,原来真的没有什么是不可能完成的。”张博说。当时的他还是大连东软信息学院外国语学院英语系的一名大三学生。这是他大学期间在泰国参加2017亚太青年交流计划(APYE)进行实地考察时的情景。

“我很喜欢这种有挑战性的项目,勇于尝试才能不断收获。” 2018年,张博从大连东软信息学院毕业,他实现了另一个具有挑战性的目标:出国深造,并且从文科转到工科。

微信图片_20181022095309

刚进大学时,张博就已经决心将来出国深造。大学期间,他被身边的同学和好友称为“英语大神”——他的专业课成绩优异,大都排名专业第一,还曾荣获全国英语口语测评大赛全国一等奖、全国大学生英语竞赛全国二等奖、“外研社杯”全国英语阅读大赛辽宁省一等奖等多项国家省市级奖项。加入学校大拇指讲师团后,张博参与录制了学校的英语听力教材,参与配音的视频近20部。这段经历令张博十分难忘,“学校有很多项目和应用机会,鼓励我们积极去实践,在实践当中更好地理解书本上的知识。”

张博说自己还是个十足的美剧迷,《老友记》《纸牌屋》《Suits》《硅谷》等他都非常喜欢,还经常看一些美国的脱口秀节目。“刚开始看还需要字幕,后来就不用了。”这些习惯都在不同程度上提升着张博的英语能力。

张博说:“我本来计划申请教育或者翻译专业,但我不想固步自封。” 大连东软信息学院IT氛围浓厚,加上个人兴趣,张博大三时便开始自学计算机编程和数学。“我通常对于更难一些的东西更加感兴趣”。经过系统学习后,张博毅然决定跨专业申请美国雪城大学计算语言学专业研究生。

微信图片_20181022095326

微信图片_20181022095321

2018年3月,张博收到了雪城大学的offer。8月,他背起行囊,怀着期待,也有一丝紧张。计算语言学涉及数学、计算机、语言学等跨专业内容。张博说,现在身边的大部分同学都是数学、计算机或是理工科背景,学习压力比较大。“基本上一节课都需要上大半天,前两个小时是理论课,后两个半小时是实践操作课。”张博说。如此高强度的课程节奏让他在前几周感到不适应,“幸好先前自学了机算计和数学基础,并且英语功底比较扎实”,张博充分利用office hour向教授咨询,很快适应了研究生的学习节奏。“从study harder 变成study smarter”,张博找到了学习的乐趣。

微信图片_20181022095332

在接通来自母校的第二次跨洋音频采访时,张博所在的雪城已至深夜。他的呼吸有点急促:“不好意思,刚从健身房出来。”张博从高中开始就坚持健身,要求自己保持一个良好的身体状态和体型。现在虽然课程很紧张,很多时间也是在实验室度过的,但张博还是保持每周至少三次的健身频率。“健身也是一种解压方式,而且,我对自己的身材还是有要求的。”张博笑着说。

虽然研究生刚入学,张博就已经做好了未来的规划。“我的学习侧重点可能集中在机器翻译方向,也考虑继续读博。现在学的专业需要足够的知识储备量。”瞧,他依然是那个善于规划,不断迎难而上,为人生创造更多可能性的张博!