学校新闻

campus news

大连东软信息学院-南澳大学签约仪式暨国际联合实验室揭牌仪式在我校举行

2018-10-29  投稿人:国际教育学院 张美佳、东软教育科技集团 王一楠  责任编辑:赖婉芸  文章来源:本站原创

10月23日上午,大连东软信息学院与澳大利亚南澳大学(University of South Australia)MOU(合作备忘录)签订仪式及国际联合实验室揭牌仪式在我校顺利举行。

揭牌2

南澳大学副校长Marie Wilson教授、国际合作部门执行主任Gabrielle Rolan女士、信息技术与数学科学学院院长BrentonDansie教授、教学创新中心主任Shane Dawson教授等一行11人,我校副校长郭权教授,信息与商务管理学院院长李迎秋教授,软件工程系副主任董悦丽教授,大连东软电子出版社社长董本清,国际教育学院院长荣旖丹、发展顾问杨璐等出席仪式。

座谈2

签约仪式上,郭权副校长代表学校致欢迎词。郭权副校长表示,我校与南澳大学的合作始于2010年,两所学校在办学定位、学科结构上有很多共同之处,过去两校在双学位项目、师生交流互访等方面有良好的合作基础,希望此次MOU的签订、国际联合实验室的确立及软件工程“3+1” 双学位项目的衔接,将成为两校合作发展中的里程碑,进一步推动两校在人才培养、科研合作、师生交流等方面的深入合作。

南澳大学副校长Marie Wilson表示,大连东软信息学院在创新创业教育和产学结合等方面非常有特色。南澳大学也是一所年轻的创业型大学。南澳大学与大连东软信息学院本次在共建国际联合实验室上的合作将为双方师生提供更为国际化、更具前瞻性的教育、科研平台,推动双方未来合作进入更高的层次。

随后,信息与商务管理学院院长李迎秋教授、南澳大学C3L(Center for Change and Complexity inLearning)主任George Siemens教授分别代表两校国际联合实验室成员进行了发言。双方对本次联合实验室聚焦的教学创新与智慧教育领域所要开展的研究合作构想进行了阐述。

仪式最后,郭权副校长与MarieWilson副校长签署了两校合作MOU,并进行了教学创新与智慧教育国际联合实验室揭牌。

下午,南澳大学信息技术与数学科学学院院长Brenton Dansie教授为我校软件工程系师生进行主题讲座,他针对当下工业发展的特点,深度剖析了信息技术在未来的发展前景以及重要角色。学生们用英语和教授进行讨论,纷纷表示受益良多。在随后的会谈中,Brenton Dansie教授与我校软件工程专业就“3+1”双学位项目的合作达成了初步共识,针对联合培养模式、课程体系、学生管理等问题展开了深入细致的讨论。

讲座

同一时间,“教学创新与智慧教育联合实验室”座谈会在行政楼217会议室举行,南澳大学教学创新中心主任Shane Dawson、C3L(Centre for Change and Complexity inLearning)主任George Siemens、教学创新中心Jing Gao博士,李迎秋院长、智能与电子工程学院学术分委员会主任孙晓凌、数字艺术与设计学院院长余庆军、创新创业学院院长邓珊、教务部部长李浩渊、大连东软电子出版社社长董本清、计算机与软件学院教师褚娜等联合实验室成员参加座谈会。座谈会上,参会人员就“教学创新与智慧教育联合实验室”研究领域方向以及阶段性建设规划、联合博士培养等问题展开了讨论。

座谈会后,Shane Dawson教授和Jing Gao博士分别以“Complexity of LearningAnalytics: Next generation of research and practice”和“英文学术论文的写作和发表”为题开展了一场极具哲学思辨性的讲座,围绕学习分析学领域,为到场师生解析数据源、学习工具和多样化的学习情境等与学习分析相关的复杂性概念。在交流环节,两位教授耐心解答了在场师生的提问。

据悉,南澳大学是澳大利亚五所主要的理工大学之一,被澳大利亚政府指定的高等教育品质保证委员会列为澳大利亚一流大学,也是南澳最大的大学。南澳大学的信息工程和计算机科学等专业富有特色,将IT与商科结合起来,学生在学习期间,不但会打下坚实的信息技术基础知识,更能学习到商业管理、人力资源管理、会计等课程;同时在校期间也会被安排到实践项目中去,与企业进行实际的接触。