学校新闻

campus news

新思想武装新媒体 新媒体唱响新时代

2018-11-16  投稿人:东软新闻社 王印国、袁嘉宁  责任编辑:赖婉芸  文章来源:本站原创

在新时代的历史起点,党和国家对高校宣传思想工作提出了新要求、作出了新部署。为进一步提升学校品牌宣传工作、宣传思想工作效果,加强学校“大品牌”建设,为学校发展持续提供强大精神动力和文化条件,2018年11月15日下午,我校品牌发展部特邀大连理工大学党委宣传部融媒体中心主任周学飞来校开展主题讲座。A7-105教室座无虚席。我校各学院、各系部等负责宣传工作的近130余名师生参与本次讲座。我校党委宣传部、品牌发展部副部长李世宁主持活动。

刘国鑫-9899

 李世宁副部长主持活动

 

刘国鑫-9913

周学飞主任应邀来校讲座

周学飞主任以“新思想武装新媒体 新媒体唱响新时代”为主题,介绍了大连理工大学融媒体中心组织架构,并从新媒体时代我国互联网发展状况、新媒体的作用及特点、新媒体运营心得体会三个方面与在座师生分享了高校新媒体运营经验。他指出,要充分认识到新闻舆论工作的重要性,将以习近平同志为核心的党中央的新媒体理论作为新闻舆论工作的指导思想,传播正能量,弘扬主旋律。

刘国鑫-9909

周学飞主任带来精彩讲座 

讲座过程中,周学飞主任分析了新媒体的五个作用:新闻宣传新渠道、信息服务新平台、情联系新纽带、思政工作新阵地、舆论引导新途径,以及新媒体的七个特点:全时传播、全域传播、全民传播、全速传播、全媒体传播、全渠道传播、全互动传播。同时,周学飞主任结合大量案例,分享了新媒体运营经验,在导向正确、内容准确、形式多样、把握时效的原则基础上,要明确平台定位、坚守内容核心、把握传播关键,重点分享了新媒体运营在内容打造上的技巧和心得。

讲座受到了在座师生的热烈欢迎。计算机与软件学院物联网工程系18003班范旭恒说:“这次讲座既有理论知识,也有实际运营经验,我不仅深化了对新媒体的认识,也学到了很多运营技巧,比如怎样增强推文标题的吸引力等等。”

讲座在热烈的掌声中落下帷幕。此次讲座为我校各学院、部门负责宣传工作的老师学生提供了学习交流的平台,对促进我校宣传工作、品牌建设工作成效有良好的促动作用。