活动

activity

举办“戏曲艺术进校园—越剧大学行”活动

2018-12-05  投稿人:校团委  责任编辑:赖婉芸  文章来源:本站原创

为认真贯彻中办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,按照大连市宣传部关于开展戏曲进校园活动的总体部署,大力弘扬传统文化艺术,推动民族经典文化,传承拓宽学生学习艺术空间,打造校园文化教育特色,更好地继承和发扬中华优秀传统文化,提高学生艺术素质,营造和谐向上,文明健康的校园文化氛围,由辽宁省委宣传部指导,大连市委宣传部、市高校工委、市教育局、市财政局、市文广局、市文联联合主办,校团委和大连越剧社联合承办的“戏曲艺术进校园—越剧大学行”活动于12月12日(周二)下午15点30分在A1-306报告厅举办。欢迎广大师生参加。

越剧起源于“落地唱书”,发源于浙江嵊州。有第二国剧之称,又被称为“流传最广的地方戏剧”。在国外被称为“中国歌剧”,亦是中国五大剧种之一。本次活动不仅能够丰富我校的文化活动形式,同时也能够满足不同学生对于校园活动多样化的需求,提高同学们的审美情趣和创新思维能力。此次活动我们邀请到了大连越剧社的越剧票友,为我们带来传统剧目《梁山伯与祝英台》。

大连越剧社介绍:成立于2007年3月,是集学习、培训、演出实践和文化交流为一体的越剧社团,以虔诚和敬畏之心传承传统文化,传播高雅戏曲艺术。连越社由一群热爱越剧的票友自发集结而成,成员大部分为教师、学生、设计行业和个体工作者,每周定期举行培训及活动,每年组织成员参加名师培训班,积极参与各项活动和比赛,本着“弘扬传统戏曲文化,立足基层服务社会,为大连的文化事业做贡献”的建社思想,除了平时的文化交流和演出,更投身社区和学校等地参加各种公益演出和讲座,2016年开始定期在大连人民文化俱乐部组织专场免费惠民演出,愿将越剧之美传达给北方观者,每次演出都座无虚席,深受北方戏迷们的喜爱。

剧情介绍:祝英台女扮男装赴杭城求学,路遇梁山伯结为兄弟,同窗三载,情谊深厚。祝父催女归家,十八里相送,祝英台假托为妹作媒,嘱山伯早去迎娶。山伯赶往祝家,不料祝父已将英台许婚马太守之子马文才,两人在楼台相叙,见姻缘无望,梁山伯不胜悲愤,相思成疾的梁山伯归家后病故,英台闻耗,至山伯坟前祭奠,悲痛欲绝,以身殉情,梁山伯与祝英台化作蝴蝶,双双飞舞,永不分离。

主要演员介绍:

诸瑶琼:越剧小生,师承越剧尹派、范派,1985年 出生于浙江余姚,现任大连越剧社社长、大连戏剧家协会会员、大连市群文志愿者艺术团副团长、大学教师。2016全球越剧嘉年华折子戏大赛一等奖,2017年参加尹派小生名票提高班,受教于蔡浙飞老师(国家一级演员,文华奖获得者),2018年受教于吴凤花老师(戏剧梅花奖二度梅获得者),学习越剧经典剧目《梁祝-楼台会》,2018年受聘中国绍兴全球越剧传承项目“中华越友会” 大连站站长。

clip_image002(12(12-06-08-28-42)

罗群燕:越剧花旦,师承傅派,1978年出生于浙江慈溪,现任大连越剧社副社长,2015年《越剧好唱腔》上虞越剧大奖赛金奖,2015年浙江省第一届“中国好越剧”票友大赛银奖,2017年参加名家培训班花旦名票提高班,受教陈飞老师(国家一级演员、戏剧梅花奖获得者),2018年参加越剧名师学习班。

clip_image004(12(12-06-08-28-42)

《梁山伯与祝英台》精简版剧目及演出人员:

第一场 草桥结拜 :

王映雪、诸瑶琼、安逸杰、赵静涵

第二场 十八相送:

爱越、李菁

第三场 楼台会:

罗群燕、诸瑶琼、赵静涵

第四场 山伯临终:

张萍、王佩玉、安逸杰

第五场 铸墓:

王映雪、赵静涵

第六场 化蝶:

张萍、王映雪