学校新闻

campus news

【微党课】扬奋进之笔,绘未来之篇

2018-12-29  责任编辑:赖婉芸  文章来源:本站原创

《扬奋进之笔,绘未来之篇》音频文件

《扬奋进之笔,绘未来之篇》音频文件

同学们,大家好!

我是校党委书记、校长温涛,很高兴能在新年到来之际,用这样的方式跟大家进行交流。2018年是中国改革开放40年,也是我们学校建校18年,年终岁尾,想跟大家说说心里话,一起畅想一下学校的未来。

习总书记说,改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!我们国家40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!

回顾我们学校的建校史,又何尝不是如此。同学们很难想象,在2000年时软件园这片土地还一片荒芜,在董事长刘老师的决策下,我只身一人来到大连,当时的我们热血沸腾,我们坚信一定要在这里创造一所独一无二的IT高等学府,我们要做中国最好的IT类民办大学!建校初期,我们就坚持应用技术型办学定位,坚持走一条人烟稀少的特色化办学之路,在基础设施建设、师资队伍建设、办学体制机制、人才培养模式等各个方面持续探索创新,得到了学生、家长、企业、政府和社会各界的广泛关注与好评。经过18年的风雨历程,学校取得了快速健康的发展,明确了有特色高水平创业型应用技术大学的发展愿景,社会美誉度逐年增长,各项荣誉也纷至沓来。但是,我们也要清醒地认识到,学校现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。那么我们的未来将朝着什么方向发展呢?我想提几点希望,与全校师生共勉。

首先,保持实干精神,踏踏实实办教育。习总书记说,伟大梦想不是等来的、喊来的,而是拼出来、干出来的。大家能看到我们刚刚封顶的三期24号公寓,那是为我们未来保持招生规模适度扩张、进一步改善学生生活条件而准备的,我们在黄泥川的新校区也会在两年内启动建设,这些物理资源都是为了把学校建设得越来越好而配备的。我们坚持不断更新人才培养方案,保证大家所学的知识一直在更新,与社会无缝对接,从最基础的JAVA、C语言,到去年开办的大数据、健康医疗等专业,在IT这个技术迭代飞速的领域里,我们永远保持同步更新。我们就是要一步一个脚印地把学校建好,把学生培养好。

其次,保持创新精神,锐意进取谋发展。改革开放40年的实践启示我们:创新是改革开放的生命。我们的学校在创新的道路上从未停止。办学第二年,我们就开创性地创办了大学生创业中心SOVO,我和刘积仁老师都亲自担任过学生公司的指导教师。现在,我们的创新创业学院取得的成绩大家有目共睹,克强总理与创业的学生亲切交流并面向全校师生表达,我们要面向未来,代表未来,我们一定能掌握未来。是创新精神让我们一步一步发展到今天,我想,创新是我们学校的必须保持的一种习惯,也是同学们必须拥有的重要品质。

最后,保持坚定信念,上下齐心创未来。信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。我希望全校师生能保持我们建校时的初心,能坚定地执行学校发展策略的信念,教师能保持对教育事业的热心,学生要拥有在东软这片热土上挥洒青春收获梦想的决心。

我相信全校师生齐努力,扬起奋进之笔,我们必将共同描绘出学校更加美好的未来。同学们,2019年就要来了,让我们保持初心依旧,19继续前行!