师者

teachers

李想:有颜又有研的“小丸子”老师

2019-03-04  责任编辑:赖婉芸  文章来源:本站原创

在我校数字艺术与设计学院的互动媒体实验室里,总有一个身影,不停忙碌着。她或是独自一人做研究、写课题,或是和学生们一起建项目、搞开发;她还在这里相继创办了学生社团和工作室,带领学生们组队参赛,持续斩获各项大奖。

她喜欢漫画中的樱桃小丸子,她希望像樱桃小丸子一样快乐、自由、敢于表达,她渴望不受拘束,又时刻谨记自己肩负的责任。她说:“大学是这些孩子最美好的时光,他们对于我来说不是唯一的,但我对于他们来说却是唯一,所以我会尽所能去保护他们、帮助他们。”

她有着弯弯的眼睛、甜甜的笑,总能和同学们打成一片。他们朝夕相处,彼此信任,像亲人一样,大家都亲切地喊她“想姐”。

李想老师和学生们合照 - 副本

李想老师和学生们合照

“想姐”是学生们眼中最亲切可爱的老师,也是同事眼中专注于学术研究的“学霸”。她是教育部人文社会科学研究一般项目-青年基金的获得者,是中国计算机学会(CCF)会员,她研究人机交互、多媒体开发等热门的VR、AR、MR项目,发表SCI学术论文,还在临床麻醉的虚拟仿真还原、海洋水下作业应急装备虚拟仿真系统建立及应用方向小有成就。

她的名字是——李想

2015年刚从哈尔滨工程大学毕业的李想怀着满腔热情,成为大东软数字艺术与设计学院视觉传达设计系的一名教师,“来到学校之前就想,作为一名老师,要保持学习状态,不断提升自身的学术水平。”

李想老师靓照 (1)

李想老师

李想老师一边跟小编介绍着自己,一边“摆弄”起实验室里的“小假人”。她戳了一下面前的“小假人”说道:“你看,扎它一下,它也不知道疼。但如果是虚拟仿真的,你给他牙掰掉了,他就会哭了。”李想老师口中的“小假人”,其实是新手医生学习临床技能时使用的人体模型。

“小假人”的背后,是她和大连医科大学附属第二医院合作开展的关于临床麻醉虚拟仿真还原的项目:通过虚拟仿真的形式,使新手医生可以在相对真实的场景下学习技能,而项目最重要的特点之一,就是在虚拟环境下医生的操作也可以得到真实的反馈。

微信图片_2019022208580721

也正是这个合作项目随后转化的纵向课题,让李想获得了2018年度教育部人文社会科学研究一般项目-青年基金。据悉,这是教育部颁发的人文社会科学类权威项目,青年基金只有在35岁之前可以申请,获得难度很大。

李想说:“哈尔滨工程大学是国家船舶领域知名高校,我从研究生时期就跟随导师参与国家十二五重大科技专项‘201’船舶深水埔管起重作业视景仿真系统的研究,还在当时国家在建航母的部分工作当中,做了一些横向课题。直到2017年,我负责纵向课题的提升,转化出海洋水下作业应急装备虚拟仿真系统建立及应用。”这一科研项目也被列为2018辽宁省自然重点指导计划立项。

李想老师带领学生参加军民融合展

李想老师带领学生参加军民融合展

李想老师参加第六届艺术设计教育发展研讨会颁奖典礼

李想老师参加第六届艺术设计教育发展研讨会颁奖典礼

她说,自己的进步要感谢学生们,他们会推动自己去做很多事。“我因为他们认识了很多其他专业的老师。有时候学生会说,老师,我们想学动画,这不是你的专业,能不能帮我们找专业老师讲讲?”学生们都很信任她,必须是李想找的老师,他们才更会打从心里接受,更愿意去听去学。

为了给学生提供更丰富的学习平台,在入校第一年时,李想相继创办了社团和工作室,社团做基础性培养,工作室则更偏专业性。

李想老师为学生授课 (1)

李想老师为学生授课

李想老师笑着说道:“其实很多学生都是上完我的课之后,才加入我的社团和工作室的。一开始都是看表面的,觉得这个老师好看又爱笑,后来发现,想姐看起来傻白甜,其实还挺有学术水平。”

在课堂上,李想会合理分配理论知识和实践环节,将理论的知识通过实践的方法传授给学生。她说:“我会跟学生一起操作实践,把自己的项目完整呈现给大家。如果自己都不起表率作用,那怎么要求学生?”

李想老师和学生在一起

李想老师和学生在一起

李想还鼓励学生们组队比赛,开动脑筋学习和创新,享受比赛和作品展示的过程。学生们也确实不负期望,和她一起不断收获各类国家级和省级奖项荣誉。

“现在我的学生们,可以做各种展览、比赛和课题。”李想老师骄傲地说,“他们非常有创造力和想象力,只要加以引导,他们的潜能无限大。”