学校新闻

campus news

智能与电子工程学院召开混合式教学改革课程/项目设计方案分享会

2019-03-13  投稿人:智能与电子工程学院 张方苑  责任编辑:赖婉芸  文章来源:本站原创

为了进一步开拓混合式教育改革思路,提升教学改革效果,增进交流,2019年3月11日下午,智能与电子工程学院在A1-212举办了混合式教育改革设计方案分享交流会。基础教学学院副院长陈昊、智能与电子工程学院教师高菲受邀,分别从自己所负责的课程和项目做混合式教育改革设计方案经验交流与分享。智能与电子工程学院全体教师、部分基础教学学院的老师参会。

QQ截图20160819155924

在分享会上,陈昊副院长首先从他负责的《高等数学》课程出发,介绍了《高等数学》课程本轮混合式教育改革的整体设计和构架。在无法规避学生普遍数学基础薄弱,主动性不足等问题的前提下,要构建既适合我校学情,又保持高含金量,并能够强化应用型人才培养的教学内容并建设与之配套的教学资源。与此同时,构建适合我校学情的混合式教学模式,包括教学流程设计、考核评价设计、持续改进机制等。将课程内容进行重构,增加建模相关内容,重概念而非定义,重道理而非定理,重计算原理而非计算技巧,增加内容的宽度和广度。

随后,高菲老师基于目前学生学习情况分析结果以及混合式教育改革目标,结合《基于单片机的智能小车设计与实践》项目,简述其以上一轮改革经验基础上的系统化设计、建设完整的学习环境、基于教学对象选择适合的教学任务、使用线上线下资源、配套的考评方式等五个方面所形成的闭环式整体设计思路。同时,以直流电机驱动设计教学单元为案例,详细介绍了如何在教学过程中实施混合式教学以实现线上线下无缝衔接,从而提升学生的学习积极性和工程实践能力。

智能与电子工程学院院长申华在会上总结讲话。他结合学院混合式教育改革情况,强调各系(专业)要加强统筹规划,以混合式教育改革为契机,积累专业建设成果,加强专业内涵建设,形成独有的专业特色。各门课程负责人要加强学习和调研,要以学生培养和教学质量提升为目标,系统设计课程/项目的混合式改革方案,要发挥专业教师、素质教师和学生的合力,精心构建实施课前、课中、课后以及线上、线下的教学流程。混合式教育教学改革是一场持久战、攻坚战,希望各位老师在混合式教学进程中不断自省,开拓思路,积极推进,最终实现教学效果的良性循环提升。