校园时讯

campus issue

雷锋班班长吴锡有受邀来我校讲述雷锋故事

2019-04-03  投稿人:高等职业技术学院团委  责任编辑:赖婉芸  文章来源:本站原创

为了弘扬雷锋精神,学习雷锋事迹,增强大学生的奉献意识,激发青年学子的爱国爱党情怀,从而更好的以“雷锋精神”指导实践,3月28日,高等职业技术学院联合继续教育学院特邀雷锋班第22任班长吴锡有少校在A2-309开展了“学习雷锋精神,肩负青年使命”主题爱国主义教育报告会。

6d7a1639135a93d35463840d857414f

8ee13a6d9c2917a1574d6db3715ddb0

f6a83b9b9f7ff3ed4b0cff22b30eff8

同学们十分期待与吴班长的见面,报告会现场便座无虚席。当吴班长步入会场的同时,同学们自发起立鼓掌,雷鸣般的掌声久久不息。“当吴班长对我们的掌声回以军礼时,我有一种热血沸腾的感觉,仿佛我自己就是雷锋班的一名战士。”现场的同学如是说。

吴锡有少校是全国军旅雷锋文化收藏家,雷锋班第22任班长,中国雷锋文化博物馆馆长。入伍20多年来,吴锡有班长真心学习、真诚传播、真情实践着雷锋精神,收藏有关雷锋的文化藏品千余种、万余件,曾荣获过原沈阳军区学雷锋金质、银质、铜质奖章。荣立二等功两次,三等功8次。2018年6月被中宣部中央文明办评为中国好人。

报告会上,吴锡有少校从雷锋生平、对雷锋班的认识、入选雷锋班并担任雷锋班班长的历程、执行海外任务的经历、雷锋精神的时代意义、对新时代大学生如何实践雷锋精神的建议等方面为同学们进行了深入的讲解。他从自身的亲身经历出发,与在场师生分享了他与雷锋同志“一路同行“的精彩故事,报告情感真挚,引人深思,博得在场师生的阵阵掌声。

在两个小时的报告中,吴班长数次提及习总书记对于当代弘扬雷锋精神的倡导与鼓励。“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为,积小善为大善,善莫大焉,当有人需要帮助时,大家搭把手,出分力,社会将变得更加美好。”同时,他也对青年学子践行新时代“雷锋精神”给予了极具现实意义的指导:“要做一个时刻微笑的人,要热爱生活,要心怀英雄”。

互动环节中,同学们争先恐后地上台表达自己的所想所感。“我认为雷锋精神是中国传统儒家文化的继承与发展,他的赤子之心是需要我们永远学习与发扬的。”软件技术专业18104班的李尚同学发表感言。吴锡有少校亲手为他佩戴了自制的限量版雷锋勋章。

最后,高等职业技术学院党总支书记李婷婷代表全院师生向吴锡有少校颁发聘书,聘请吴锡有为高职学院校外辅导员。

参加报告会的同学们纷纷表示受益匪浅,作为新时代的建设者和追梦人,要将雷锋精神化作实际行动,在日常学习生活中传递青春正能量,锐意进取,自强不息,只有这样才能无愧于今天的责任与使命,才能不负明天的梦想与追求。