学校新闻

campus news

我校新增智能医学工程、医疗产品管理2个本科专业

2019-04-05  责任编辑:赖婉芸  文章来源:本站原创

近日,教育部印发《教育部关于公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2019〕7号),我校申报的智能医学工程(101011T,工学)、医疗产品管理(120412T,管理学)2个新增本科专业获批设置。

微信图片_20190409090550

我校瞄准国家战略性新兴产业人才需求,契合国内卫生与健康事业改革发展需要,依托东软集团在大型数字医疗生产及大健康产业等领域的优势,新专业的开设充分体现了学校应用型人才培养特色。其中:

智能医学工程专业

智能医学工程专业将培养掌握基础医学、生命科学、电子技术、自然科学基础知识,掌握与智能医疗诊断相关的人工智能、人机交互、电子、大数据等相关技术,具有智能医学仪器的研发、智能医学系统开发以及智能医学数据的挖掘、处理与分析等能力,面向智能医疗行业企事业单位、医学技术部门,生物工程领域及电子技术、计算机技术、信息技术等部门,能够从事智能医学系统的设计、开发、测试、应用和维护等工作的高素质应用型高级专门人才。

医疗产品管理专业

医疗产品管理专业将培养掌握医学、工学、管理学、法学的理论基础和医疗产品(医疗器械)管理的知识和技能,掌握医疗产品运营管理、制造管理和医疗信息化管理的专业知识,具备医疗产品销售、医疗大数据挖掘与分析、精准营销、医疗器械注册、医疗信息化平台应用和基础维护等能力,面向医疗设备/器械生产企业、医疗卫生服务机构、医疗产品监管等企事业单位,能够从事“互联网+”医疗产品管理相关工作的高素质应用型高级专门人才。

在新增智能医学工程、医疗产品管理2个本科专业的同时,我校今年还将新增虚拟现实应用技术(专业代码:610216)1个专科专业,旨在为国家产业转型和经济发展培养更多相关领域的高端技能型专门人才。(新增专业在2019年的具体招生计划,请以各省招考办公布的实际情况为准)

截至目前,我校共开设30个本科专业,其中参评的7个本科专业在辽宁省本科专业综合评价中排名前三。近年来,学校围绕办学定位,面向区域经济社会发展和行业发展需求,不断优化学科专业结构,提升专业内涵建设水平。新增专业的获批,进一步优化了我校学科专业结构,在聚焦学校办学优势特色基础上,进一步拓展了人才培养面向领域,对推进学校有特色、高水平、创业型应用技术大学建设具有重要意义。