学校新闻

campus news

【微党课】百年五四耀华夏 奋斗精神永相传

2019-05-04  责任编辑:赖婉芸  文章来源:本站原创

20190417品牌会议-26

《谁的青春不闪耀》音频链接

同学们,大家好!我是校党委副书记任昊,今天是五四运动一百周年纪念日,一百年前的今天,北京大学等高校的三千多名学生,面对着北洋军阀残酷镇压的刀枪,在天安门前高喊着“外争国权、内惩国贼”的口号,为国家的独立和主权而呐喊,这呐喊声响彻云霄,震惊中外。正是五四运动让中国青年开始以一个整体登上了政治舞台,并被寄予了殷切希望。

五四运动所体现的百折不挠、自强不息的民族精神永不过时,所创造的救亡图存、振兴中华的爱国主义精神永不过时。一代又一代有志青年,在中国共产党领导下,在五四精神的感召下,以朝气蓬勃的创新活力、英勇无畏的责任担当、积极热血的青春风采,谱写了中国青年运动的华彩篇章。

有同学问我,任书记,你的大学时代是怎样度过的?你的青春岁月里有什么事情是永生难忘的吗?

我的大学时代是在八十年代初,国家刚刚恢复高考制度不久,上大学是千军万马过独木桥的事情。当我迈入大学校门,并被光荣地选为新生代表发言时,我就在心里下定决心,一定要做一个积极奋进的青年,做一名对国家、对社会有用的人。那时恰逢新中国改革开放初期,别说手机,电脑,连电视都非常少见。没有大家现在使用广泛的电子设备,也没有互联网可以随处找到的海量资讯,想要充实自己,积累更多的知识,唯一的途径就是读书。那时,大家对知识学问如饥似渴,充满敬仰,图书馆里总是坐满了人,大家都在认真地看书做笔记。

也许与现在的大学生活相比,我的大学显得有些单调,但对我来说,那是一段无比丰富多彩的青春。我一入学就担任了班长,因为品学兼优,后续又被推选为学生会干部、学校广播台台长等等,这些学生干部的经历为我后续的工作打下了良好基础。大学毕业,我加入了中国共产党,后来又光荣地留校并担任了校团委书记,此后一直从事党团工作、思想政治工作,直到现在。每每回忆起这些,我依然心潮澎湃,我用行动实践着“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,那是一个专属于大学生的精彩舞台,那是一段专属于青年人的激情岁月。

随着时间的推移,五四精神早已伴随着新中国的成长壮大而进入新的时代。新的时代赋予五四精神以“解放思想,与时俱进,开拓创新,勇于奉献”的新生命力。同学们,五四精神的接力棒已经传到了你的手中,你准备好了吗?不妨问问自己,我们的心头是否还有那源于五四、永不熄灭的青年之火,我们是否还有那 "长风破浪会有时,直挂云帆济沧海" 的锐意进取,我们是否还有着“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”般的血性担当,我们是否还有着“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的努力进取,我们是否还有着“男儿立志出乡关,学不成功决不还”的抱负志向。当初立下的雄心壮志是否已经变成了慵懒,当初拥有的万丈豪情是否已经变成了懈怠,是否常常用现实为托词而碌碌无为,是否还在以迷茫为借口而浪费时光。

同学们,属于青春的历史令人难忘,充满朝气的精神催人奋进。五四运动已经过去了一百年,但五四精神依然熠熠生辉,光耀华夏,照亮青年前进的方向。

习近平总书记说:要发扬五四精神,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗。是的,一个时代有一个时代的历史任务,一代青年有一代青年的使命担当。东软信息学院建校已近20载,跟大家一样也正是年轻有为的好时候,学校增设新专业,建设新校区、新宿舍,这都是东软人保持创业激情、激发奋斗精神,展现青春活力,为党、为国家、为民族建功新时代的奋进姿态,让我们传承五四精神,以实际行动为学校梦努力,为青春梦增光、为中国梦添彩。