学校新闻

campus news

我校教学质量管理与保障部组织开展2019年度混合式教育改革课程/项目建设中期检查

2019-05-28  投稿人:教学质量管理与保障部 梁婷婷  责任编辑:赖婉芸  文章来源:本站原创

为促进混合式教育改革课程建设的有效推进,保障阶段建设质量,学校教学质量管理与保障部组织开展了2019年度混合式教学改革课程/项目建设中期检查工作。经前期系部级自查和改进、学院级过程监控与质量保障、平台资源抽查,5月13-20日,学校组织了由校领导、教学质量管理与保障部、教务部、东软教育科技集团资源研发与推广事业部、实验实训中心、网络与信息化中心、各学院相关人员组成的专家组走访各学院听取了答辩。

image001

本次混合式教育改革中期检查以课程/项目“提升学习效果为目的”的一体化混合式教育改革设计为基本内容,以学习评价为抓手,以考核及作业、实验、项目等相关资源建设为重点。范围覆盖课程/项目232门,其中,校级专家组对混合式改革试点课程/项目和抽查的核心/重要课程/项目听取了答辩,共计112门,经系部自查、平台资源抽查、校院联动答辩、校级评审等环节确定最终校级评价结果,大部分学院能够充分发挥主体作用,保证阶段建设进度和质量。

总结共性问题及改进方向包括:要基于学生学情和待解决的问题,进行混合式教育改革设计;要加强内容和考核设计,课程/项目内容要按照课程/项目目标和预期学习效果确定,考核要符合课程目标要求,要与教学内容结构一致,要覆盖多数重要知识能力,注重应用能力的考核;要从学生角度做好学习资源使用指导,通过筛选、分类等方式配合学习任务提升资源有效利用率。

评审结果已反馈各学院并用于下一阶段各课程/项目建设的改进,学校计划于6月下旬开展混合式教育改革课程/项目建设阶段验收。