学子

students

仝易寒:这位“学霸”很东软

2019-11-14  投稿人:智能与电子工程学院 杜林彬  责任编辑:赖婉芸

他是2018-2019学年华天奖学金获得者之一;

他的学习成绩连续三年排名专业第一;

他热爱发明创造,寝室被打造成小型实验室,大二就获批了实用新型专利,被身边人称为“仝大神”;

他曾在国家级、省级大赛中频频获奖,最好成绩为国家一等奖;

他曾担任多个大创项目负责人,获得20余项校级荣誉;

课余时间,他还自学多门课程,带着社团同学提升专业能力……

 

与大东软的梦想之约

2014年5月5日,《三晋都市报》刊发了一篇文章:《太原两名中学生:“梦想合伙人”地下室打造电子工作室》,报道的主人公就是当时还在读高一的仝易寒。2016年6月,仝易寒来到大连东软信息学院,当他看到学校展出的优秀实践作品时,便深深喜欢上了这里。2016年8月,仝易寒如愿来到了我校集成电路设计与集成系统专业。

入学后,仝易寒热衷于用所学知识与技术搞一些小发明。课余时间,他自学了很多课外知识,还用自己的生活费与奖学金购买了很多材料、设备。这些东西越攒越多,他寝室的桌子俨然变成了一个小型实验室。他的作品或申请专利,或出售给公司、个人,所得的小收入又继续投入到专业学习中。仝易寒的学习热情感染了身边很多人,在他的带领下参加各项竞赛取得省级以上奖项的同学超过30人次,大创项目结项3项。

微信图片_20191119111857

仝易寒的寝室变成了“个人工作室”

 

大一:牛刀小试

早在读大学前,仝易寒就立志成为一名优秀的硬件工程师。他以此为目标对大学四年进行了详细规划,还在学校举办的“聚思鸿”杯第二届职业生涯规划展示大赛中获得了一等奖。大学期间,他熟练掌握了51单片机、STM32单片机与C语言编程等专业技能,并在诸多竞赛中获奖。

2017年,仝易寒的作品“IN14辉光管时钟”获得“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛省级三等奖,这也是他的第一个获奖作品。这次获奖更加激发了他的学习兴趣,也让他看到了自身的不足。在专业老师的指导下,仝易寒不断精进。

微信图片_20191119111919

IN14辉光管时钟

在学习C语言的过程中,仝易寒对编程产生了浓厚兴趣。暑假期间,他花了一个月,编写了代码量接近10000行的小游戏“加帕里大冒险”,凭借这个作品获得2017年10月组织的第十二届电子工程系C语言大赛一等奖。这个作品还入选了学校实践学期教学成果作品展。此外,他根据师生需求,开发了“教室管理系统”,方便师生预约空闲教室。该作品还获得辽宁省计算机设计大赛三等奖。

微信图片_20191119111926

教室管理系统界面

2016年12月,仝易寒参加学校计算机文字录入竞赛获一等奖。2017年5月,在智能与电子工程学院“金烙铁大赛”中获一等奖。2018年2月,仝易寒的课外作品“家用土壤湿度计”获批实用新型专利。这个土壤湿度计可以通过一系列直观可爱的表情提醒用户及时给花卉浇水。这个作品获得了2019年挑战杯省级二等奖,该项目还获批了学校大创项目。

微信图片_20191119111932

EINK家用智能土壤湿度计展板

在专注作品开发的同时,仝易寒并没有放松专业学习,大一学年他的平均学分绩点为3.33,名列年级第一名。大一学年还被评为2016-2017学年优秀团员,获评东软控股三等奖学金与科技创新奖。

仝易寒从升入大学以来始终保持着高度自律。大一时,他的软件编程水平与单片机技术就已经达到了较高水准,为今后更好地学习专业打下了良好的基础。

 

大二:初露锋芒

大二时,随着专业课程增多,仝易寒对于集成电路设计与集成系统专业有了更深的了解。在素质教师杜林彬的鼓励和班导师张晓旭的启发下,仝易寒开始自学FPGA与Verilog相关专业知识。他在开发第一件基于FPGA设计的作品“贪吃蛇”的过程中,发现并解决了很多问题,在实践中进一步巩固了专业所学。

仝易寒还应用数字电路知识,设计并制作了由基本晶体管构成的电子时钟。2017年11月,仝易寒在学院算法设计大赛中获一等奖。随后,他参加“蓝桥杯”软件专业人才设计与创业大赛获省级二等奖。

2017年底,在杜林彬老师的推荐下,仝易寒主持开发并完成了学校“运动会自动分组系统”,实现了自动读取运动会报名表信息,根据分组规则自动分组,并输出对应格式的检录表。该分组系统在2018年学校运动会中投入使用,大大减小了运动会分组的工作量。该项目也成为仝易寒的第一个大学生创新创业项目。

在学校浓厚的创新创业氛围影响下,仝易寒开始研究自己的创新项目。他通过学习STM32、乐鑫ESP32与HTTP协议、蓝牙通信和Wi-Fi通信等,制作了物联网设备“E-Ink天气站”与“E-Ink电子单词卡”,申报并获批校级创新创业项目。其中,“E-Ink天气站”是一个物联网显示终端,使用电子墨水屏作为显示界面,功能强大设计美观。该作品获得了2019年辽宁省计算机设计大赛三等奖,作品设计还被一家公司购买并试产;“E-Ink电子单词卡”通过电子墨水屏显示单词,自动切换显示,刚刚申报了专利。

微信图片_20191119111958

E-Ink天气站

仝易寒还设计并制作了一款电磁炮。在这个过程中学习并掌握了3D建模、大功率器件控制、电磁学等知识。该作品在2018年10月获得了辽宁省普通高等学校大学生物理实验竞赛省级三等奖。

为了保证专业技能与行业前沿接轨,为今后的提升打好基础,仝易寒还自学了C++、Python编程与Xilinx公司的PYNQ开发板与Linux操作系统,掌握了AltiumDesigner设计PCB、CAD绘图、Fusion360进行3D建模等。大二结束后,他已经具备了比较全面的专业技能。

微信图片_20191119112035

绘制的PCB版图

在积极参赛、勤奋自学的同时,仝易寒的学习成绩也始终保持在专业第一。大二学年平均学分绩点高达4.20,并一次性通过大学英语六级。2017年底,仝易寒被评为集成电路设计与集成系统系“印迹2017”年度竞赛积极参与个人,2017-2018年度优秀团员、三好学生,获得学习优胜奖、科技创新奖、十佳科技创新奖、2018年度ALPS奖学金。

 

大三:风云乍起

大三时,仝易寒被选为集成电路社团社长,一年内,他组织社团专业培训40余次,并承担素质教育项目(算法设计大赛、版图设计大赛)的策划、组织和实施工作。集成电路社团还获得2018年校级优秀社团称号。

在“蓝桥杯”大赛备赛过程中,仝易寒策划组织社团为报名参加的学生每周开展一次专项培训。最终,有16人获得省级三等奖以上奖项,其中2人获省级一等奖,2人获国家优秀奖,得奖人数占报名人数的2/3;社团成员在2018年获省级及以上奖项56项,成绩显著。

平时,仝易寒还为成员们准备了专业外的培训内容,如STM32与RTC、LCD等,并带领大家完成了“LCD1602电子时钟”的设计和开发。2018年暑假,仝易寒自主报名参加2018年全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛,其作品“智能家居数据采集系统”获得了国家三等奖,这是我校在该项赛事中首次获奖。该作品基于中天微的微控制器平台开发,连接至中国移动OneNet物联网平台,实现了支持AES与RSA数据加密等功能。

2019年初,在张晓旭老师指导下,仝易寒带领团队用两个月时间,从零开始设计开发了基于CortexM3软核与FPGA加速器的车牌识别系统,达到了60fps的处理速率与13fps的识别速率。该作品在全国大学生集成电路设计与创新创业大赛最终获得国赛一等奖、东北赛区一等奖。

微信图片_20191119112045

仝易寒在赛场的视频截图

大三学年,仝易寒还获得“蓝桥杯”嵌入式组省级三等奖,大学生计算机设计竞赛省级三等奖,“挑战杯”课外学术作品竞赛省级二等奖;学习成绩依然保持专业第一,平均学分绩点达到了4.43。今年,他还利用课余时间自学日语并参加了N2考试。2018年底,仝易寒再次荣登集成电路设计与集成系统系“印迹2018”的颁奖台,并获评年度风云人物。

 

大四:执梦前行

2019年暑假,仝易寒在全国大学生集成电路创新创业大赛中,一举囊获辽宁省和东北赛区的一等奖。决赛过程中,他面对名校云集的赛场,顶住高压,全力备战,最终获得了“ARM杯”一等奖。

在集成电路设计与集成系统系,同学们都称仝易寒为“仝大神”。他的母亲在接受访时说:“非常感谢学校对孩子的培养,给予他成长的空间和成就梦想的舞台。”仝易寒的妈妈说,给他起名‘易寒’是希望他能够突破严寒、敢于直面逆境、为梦想坚韧前行。而“仝大神”确实如母亲所期待的,在实现“成为优秀的硬件工程师”的梦想过程中,不断迎难而上。

目前,仝易寒已赴深圳,到心仪的企业实习。他深知集成电路专业领域还有很多知识没有涉猎、还有很多技能需要提升,他始终坚信“精勤博学”是基础,“学以致用”是目的,通过创造社会价值体现个人价值才是人生的意义。