学校新闻

campus news

我校举办第十四届“峥嵘七十载,霓裳新时代”校园原创服装设计大赛

2019-12-09  投稿人:东软新闻社 范旭恒 刘佳慧  责任编辑:赖婉芸

12月8日晚,由数字艺术与设计学院、维达纸业联合主办的第十四届“峥嵘七十载,霓裳新时代”校园原创服装设计大赛在三期大学生活动中心举行。数字艺术与设计学院团委书记柳丹老师、数字艺术与设计学院视觉传达系主任王信博老师、数字艺术与设计学院数字媒体技术系李怡老师、基础教学学院唐戎戎老师以及第十八届中国职业模特大赛辽宁大连总决赛最具风尚奖获得者曹硕担任本次大赛评委,同时到场的嘉宾还有维达商贸有限公司推广经理闫科彬、维达商贸有限公司薇尔品牌经理吴迪。

本次大赛以“峥嵘七十载,霓裳新时代”为主题,以“弘扬时尚文化底蕴,庆祝祖国七十岁生日”为宗旨,汇聚数字艺术与设计学院时尚创新达人,充分挖掘时尚原创品味、重新定义服饰风尚、展现东软学子风采。参赛选手们通过改良设计、精选材料、优化工艺,将祖国之美和现代时尚相结合的服装作品完美地呈现给观众。

经过层层审核,来自数字艺术与设计学院共计五十四组参赛选手的作品成功入围本次决赛。今年,大赛分为“维达暖中国”“炫彩耀中国”“水墨韵中国”“红心照中国”四个主题。在精彩酷炫的开场舞过后,主持人宣布比赛正式开始。今年各参赛作品在突出”绿色环保“主题的基础上融入了本系特色和中国传统文化元素。比赛过程中,动感活泼的主题音乐衬托出每组参赛作品鲜明的色彩基调与丰富的设计细节,搭配秀场模特极具节奏型的台步,为在场观众呈现了一场独具魅力的时尚饕餮盛宴。经过近两小时的激烈角逐,最终《来自天堂的魔鬼》作品荣获“维达暖中国”组一等奖,《青衫故人》作品获得“水墨韵中国”一等奖。

“维达暖中国”组一等奖获得者,来自数字媒体艺术19001班的刘艺博在接受采访时说:“能够获奖心情非常激动,内心也感到很欣慰。赛前做了很多辛苦准备,大家齐心协力,共同完成这件作品,与此同时也十分感谢幕后工作者的辛勤付出。”

基础教学学院唐戎戎老师表示:“今年服装设计的材质环保元素体现的更加全面,色彩上视觉冲击力更强。《来自天堂的魔鬼》模特从台风到对服装的诠释,从模特的表情到其肢体表达都能够让人感受到善与恶的碰撞,阴与阳的融合。原创的服装的展示应该是一个整体展示,对于服装设计的款式、色彩、功能以及艺术性都要体现,而体现这一切的恰恰是模特。所以对于未来的比赛,除了非常期待同学们能够更加大胆地去想、去实现,还希望模特展示这一重要环节能与服装更加融合,将设计师的设计理念更好地展现给评委和观众。”