媒体聚焦

media

【新华网】专访我校党委副书记任昊:将思政教育深度融入教育教学

2019-12-10  责任编辑:赖婉芸

新华网北京12月6日电 日前,第十届新华网教育论坛活动在京圆满落幕。第十届新华网教育论坛以“新亦求新 寻教动能”为主题,聚焦高等教育、基础教育、职业教育和民办教育四大领域,研讨教育发展新变革,探寻教育发展新动能。论坛现场,大连东软信息学院党委副书记任昊接受采访,以下为本次采访的精彩内容:

3

主持人:可否请您介绍一下学校的总体办学情况。

任昊:大连东软信息学院是2000年成立的一所民办普通高校,是一所特色鲜明的创业型应用技术大学。在学科设置上是以工学为主,包括工学、理学、管理学、艺术学、文学等学科。在办学层次上,以本科教育为主,特色高职为辅,积极开展继续教育、留学生教育和研究生教育。目前,有各类全日制在校生15000余人。

建校以来,学校的办学理念、办学特色、教育教学模式、毕业生的质量等得到了用人单位、社会各界和教育主管部门的广泛认可。我们不仅在教育教学、创新创业、产学合作、应用技术大学建设等方面取得了显著成绩。而且在党建和思想政治工作方面也取得了显著成绩。

学校先后获得全国民办高校党建和思想政治工作优秀成果特等奖、辽宁省精神文明建设先进单位、辽宁省首批文明校园、辽宁省先进党委、辽宁省党的基层组织建设创新奖等众多荣誉,2018年学校还被确定为辽宁省首批党建“对标联创”工作示范高校、辽宁省社会组织党建工作示范点等荣誉。2017年,学校还在全国高校思想政治工作会议上做了典型发言。

主持人:高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。那么贵校的思政工作具有哪些特色?

任昊:我校非常重视党建和思想政治工作,始终坚持党的领导,坚持立德树人根本任务,以“教育创造学生价值、学生创造社会价值”为办学理念,结合民办高校实际,将思政工作与教育教学一体化深度融合,探索民办高校思政工作的特色之路。我们主要有一下几个特色做法:

一是推进党建和思想政治工作进学校章程。学校章程明确了“思想政治工作是落实立德树人根本任务的重要措施,必须高度重视”,明确了“党组织把方向、谋大局、促发展,发挥政治核心作用”等内容。从章程这一根本制度层面提高党建和思想政治工作的重要地位和作用。

二是建立了具有学校自身特色的党建和思政工作理念思路。即:学校党组织在开展思想政治工作、发挥政治核心作用时,按照“政治引领放首位、加强领导不缺位、保障监督不让位、参与决策不虚位、服务中心找准位、支持行政不越位、自身建设要到位”的理念和思路来开展工作,把党建和思想政治工作融入学校办学治校、教育教学各个环节。

三是建设一体化的育人体系。学校实施一体化教育教学改革,将思政教育融入到专业人才培养方案中,将专业教研室和学工办合并,成立专业教育管理团队,将教师党支部与学生党支部合并,成立专业党支部,形成思想教育与专业教育同步设计、同步实施、相互促进的一体化工作体系,实现学生知识、能力、素质一体化培养。

四是实施混合式教育教学改革。学校构建了理论与实践、课上与课下、线上与线下、校内与校外多维立体的思政理论课建设体系,并引入“翻转课堂”,发挥学生主体作用,提高理论课的亲和力和实效性。另外,创新创业教育是我们的一大特色,为此,学校将思想政治教育工作与创新创业教育紧密融合,校团委与创新创业学院合署办公,校团委书记兼创新创业学院副院长,使创新创业教育成为团学组织思想教育的有力抓手,从而使思政工作在师生“双创”实践中得以深化。

五是严抓师德师风。将师德师风作为教师引进、聘任、培训、评先评职的重要内容,创新师德教育形式和评价体系,建立领导听课、教学督导、教师互评、学生评教、年度评议等机制,引导教师以德立身、以德立学、以德施教。

六是创新工作载体,用活用好微资源。我们结合学校应用技术大学特色,探索“互联网+思政”,自主开发微党课,设计微活动,制作微视频,开展微思政,建立集思想性、知识性、趣味性、服务性为一体的素质教育管理系统等多个思想教育工作信息化平台,开发制作学生思想教育APP及慕课,形成思政教育“全天候”柔性学习体系,提高思想政治教育的针对性、亲和力、生动性和实效性,助力打通思政工作“最后一公里”。

主持人:请您分享一下,对于“办好思政课”,贵校有怎样的实际做法?

任昊:对于办好思政课,我们主要有以下四个方面举措:

一是抓好队伍建设。我校历来重视思想政治课堂教学主阵地和教师队伍建设,这队伍包括三支队伍,思政课教师队伍、素质教师队伍(辅导员队伍)、班导师队伍。近年来,我们不断充实思政教师的数量,目前已形成了专兼职相结合的高素质的思政教师队伍,这三支队伍在思想政治教育课堂主阵地上,从各自不同角度发挥各自独特作用。

二是搞好课程体系建设。我们结合学校应用技术大学建设的实际,在专业课中融入思政内容,在思政课中突出实践内容,构建了思政课程和课程思政两大育人体系。实现了思政理论课由教材体系向课程体系的转化,建设了理论与实践、项目与活动、课堂与MOOC、专业教育与素质教育相互融合,多维立体的思想政治理论课课程体系。

三是创新思政课育人新模式。我们积极引导学生变被动学习为主动学习,构建了具有我校特色的思政课新模式,即:课堂学习与实践调研相结合、老师指导与学生讲授相结合、自行组织与学校组织相结合,团队答辩与个人学习相结合这样四个结合,并以学习心得和调研报告作为考核依据,以调研实践贯穿学习始终。

四是建设好四个阵地。今后,学校党委在落实立德树人根本任务上,将更加突出课堂主渠道、课外主阵地、思政课程主要内容和课程思政重要载体这“四个阵地”建设,通过教书育人、管理育人、服务育人、环境育人、文化育人,进一步夯实全员全程全方位育人的工作格局。

多年的实践使我们体会到,用思政铸魂,凝聚师生奋斗力量,用党建引领,实现学校快速发展,这是有效开展思想政治工作的有力抓手,今后,我们将进一步加强改进党建和思想政治工作,始终坚持社会主义办学方向,为培养高素质的社会主义建设者和可靠接班人不断努力。

 

原文链接地址