学校新闻

campus news

【微党课】不忘初心,努力奔跑,做新时代的追梦人

2020-01-03  投稿人:继续教育学院  责任编辑:赖婉芸

微党课配图

《不忘初心,努力奔跑,做新时代的追梦人》音频链接

同学们,大家好,天地风霜尽,乾坤气象和,在今天的微党课里,让我们站在辞旧迎新的时间节点上,温暖回望2019,蓄势待发2020。

2019年新年伊始,习近平总书记就提出了“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”这句振奋人心的话。这句话充满力量、充满希望,激励着中国人民砥砺前行。从普通人到战斗英雄,大家无一不在坚守着自己的初心,60年来深藏功名的张富清老人,为其一生的信念而奔跑,任岁月变迁,不改本色;扶贫干部黄文秀为初心和理想而奔跑,为了打赢扶贫攻坚战,把青春和热血洒在了扶贫一线;普通的环卫工人为了我们更加美丽的生活环境而奔跑;平凡的消防战士为了人民的平安幸福而奔跑。就是在这一场场的奔跑中,中国人民从奋斗中向实现中华民族伟大复兴的目标不断前进。

2019年对大连东软信息学院来说也是不平凡的一年,东软教育人怀揣梦想、不忘初心、奋力前行,又取得了一些可喜的成绩。

在专业和学科建设方面,我校9个专业获批辽宁省普通高等学校一流本科教育示范专业,获批的省级一流专业数占专业总数的29%,占比在全省65所高校中排名第9,这是对我校专业建设及人才培养工作的充分肯定。

在党建与思政工作方面,学校用思政铸魂,凝聚奋斗力量;用党建引领,实现快速发展。在第十届新华网教育论坛上,我校荣获“2019年度全国思政示范高校”;在辽宁省委组织的树立社会组织党建工作示范单位的遴选中,我校党委经过层层选拔和媒体公示,获评"辽宁省社会组织党建工作示范点"荣誉称号。在大连市众多参评社会组织中仅有5个社会组织党委获此殊荣。同时,在2018年我校成为全省首批党建对标联创示范高校、标杆院系和样板支部之后,2019年计算机与软件学院软件工程系第二党支部又荣获了第二批“全国党建工作样板支部”,外国语学院英语系党支部荣获第二批“全省党建工作样板支部”,这是社会各界对我校办学特色、党建思政工作的充分肯定。

在各类专业竞赛方面,我校师生更是捷报频传。“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品大赛、第13届国际创新创业大赛、第6届“创青春”中国青年创新创业大赛、第9届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛、第15届“博创杯”全国大学生嵌入式人工智能设计大赛、第9届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛、第10届中国大学生服务外包创新创业大赛等众多重量级的赛事中,东软学子勇于拼搏,与全国知名院校的学生同场竞技,不畏强手,依然取得优异成绩,多项比赛名列前茅,取得历史性突破,这是对我校“精勤博学、学以致用”校训的最好体现,也是对我校育人成果的最好评价。

展望未来,我们充满期待。2020年,党和国家将努力实现第一个一百年的奋斗目标,全面建成小康社会,而当今世界正经历百年未有之大变局,国际形势波谲云诡,风险挑战无处不在,我们必须进一步坚持和完善中国特色社会制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

2020年也注定成为东软教育事业不平凡的一年,大连东软信息学院将迎来建校20周年,位于校园东侧的大学科技园二期工程项目,将为东软学子增加7万平的创新创业实践基地和实习实践平台;我们位于旅顺南路的学校南校区也将破土动工,项目建成后将可提供8000人的学习空间。“教育创造学生价值”这是时代赋予我们东软教育人的历史使命,我们唯有用更加严谨的治学态度和更加勤奋的行动付出才能扛起这份时代担当。

红日初升,其道大光,河出伏流,一泻汪洋。时光的脚步不会停止,东软教育人追梦的步伐也必将日趋坚定,新时代已经开启,让我们全校师生在新的一年,继续携手并肩,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、再创辉煌。