学校新闻

campus news

【共同战“疫”】学校成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组

2020-01-23  责任编辑:赖婉芸

为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全力做好学校疫情防控工作,经研究,学校发布通知,成立大连东软信息学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组(以下简称领导小组),由学校党委书记、校长温涛任组长,副校长郭权、党委副书记任昊、财务总监陈平平任副组长,成员由相关部门负责人,各二级学院院长、党总支(副)书记组成。

领导小组办公室设在校长办公室,负责具体落实上级交办的各项工作,召集防控工作会议,加强沟通联系,保持信息畅通,做好学校防控应急及处置工作。

通知明确,领导小组下设7个工作组,工作职责如下:

1.综合协调组

协调校内相关部门做好防控工作,及时汇总汇报防控工作动态,协调校内各部门加强值班值守工作;密切关注疫情发展、传播等情况,实时收集、分析疫情信息,严格落实上级各项指示批示通知精神,全面指导学校开展防控工作;监督校内相关部门肺炎疫情防控工作落实情况。

2.宣传动员组

严格监控舆情动态,及时准确核实处理不良信息;审核校内媒体有关信息发布工作;加强卫生防控知识、国家相关法律法规的宣传教育工作;协调校内媒体及时通报学校采取的防控措施。

3.学生防控组

制定在籍学生的防控工作措施;全面掌握留校学生信息,加强留校学生教育管理,明令学生2020年春季开学前不准返校;统计汇总湖北(尤其是武汉)籍学生的有关情况,做好防控提醒工作,定期了解学生健康情况,未经素质教师允许,严禁返校;统计汇总15天内赴武汉外出非武汉籍学生的情况,要求其自行隔离,避免外出及来校,如出现发热、咳嗽等症状,立即到发热门诊就医,并及时报告有关情况;根据疫情发展情况,制定学生开学返校防控工作预案,做好相关准备工作;做好学生防控信息“日报告、零报告”工作。

4.员工防控组

制定在校工作人员、退休人员防控工作措施,严格落实辽宁省重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,实行严格防控措施,即日起严格履行工作人员抵离连请假报备制度,及时与各部门沟通汇总,做好员工动态信息管理工作;统计汇总15日内从湖北归来的教师的有关情况;做好员工防控信息“日报告、零报告”工作。

5.教学工作组

提前对春季开学有关情况做出科学研判,必要时对学校教学安排工作进行调整;负责保证学校在疫情流行期间原则上不举行考试,推迟举行特殊类型招生考试、高职分类招生考试。

6.涉外人员工作组

制定在校工作外籍师生等涉外人员的防控工作措施,实行抵离连信息报备制度;对照校内员工标准做好返校外籍人员相关预案;关注我校在国外人员健康情况,及时反馈信息;及时准确表达学校防控措施,做好宣传沟通工作;做好涉外人员防控信息“日报告、零报告”工作。

7.综合保障组

做好防控所需物资的储备;做好春季开学返校学生宿舍区防控预案,加强宿舍区学生监控和信息反馈机制;指导、检查、落实校内重点区域的消毒工作;加强校园管理,做好外来车辆、人员的管理工作;及时汇总防控工作信息,做好相关报送工作;做好防控物资储备、人员劳务、交通运输等相关资金支持。

领导小组要求,各部门要深刻认识疫情防控的严峻形势,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,坚决遏制疫情扩散,切实做好学校疫情防控工作。