学校新闻

campus news

【共同战“疫”】大连东软信息学院发布新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案

2020-01-30  投稿人:校长办公室  责任编辑:赖婉芸

为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,1月30日,学校发布《大连东软信息学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》的通知,周密部署针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,共同打赢我校疫情防控保卫战。

具体内容如下:

大连东软信息学院

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案

为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示和中央政治局常委会会议精神,落实李克强总理批示要求,结合《教育部关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案的通知》,辽教电〔2020〕7号、8号、9号文件及《大连东软信息学院突发公共卫生事件应急预案》等工作要求,学校现就做好疫情防控工作制定本预案,自发布之日起执行。

一、工作目标

周密部署针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,密切开展监测监督工作,做到及时汇总报告,共同打赢我校疫情防控保卫战。

二、工作原则

各部门要高度重视此次疫情防控工作,将本次疫情防控工作作为当前最重要工作来抓,严格执行上级政府部门的要求,坚持学校党委统一领导,分级管理,责任到人,保障各项工作落实到位。

三、组织管理

学校成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。领导小组办公室设在校长办公室,负责具体落实上级交办的各项工作,召集防控工作会议,加强沟通联系,保持信息畅通,做好学校防控应急及处置工作。领导小组下设7个工作组:

1.  综合协调组

职责:协调校内相关部门做好防控工作,及时汇总汇报防控工作动态,协调校内各部门加强值班值守工作;密切关注疫情发展、传播等情况,实时收集、分析疫情信息,严格落实上级各项指示批示通知精神,全面指导学校开展防控工作;监督校内相关部门肺炎疫情防控工作落实情况。

2.  宣传动员组

职责:严格监控舆情动态,及时准确核实处理不良信息;审核校内媒体有关信息发布工作;加强卫生防控知识、国家相关法律法规的宣传教育工作;协调校内媒体及时通报学校采取的防控措施。

3.  学生防控组

职责:制定在籍学生的防控工作措施;全面掌握留校学生信息,加强留校学生教育管理,明令学生2020年春季开学前不准返校;统计汇总湖北(尤其是武汉)籍学生的有关情况,做好防控提醒工作,定期了解学生健康情况,未经素质教师允许,严禁返校;统计汇总15天内赴武汉外出非武汉籍学生的情况,要求其自行隔离,避免外出及来校,如出现发热、咳嗽等症状,立即到发热门诊就医,并及时报告有关情况;根据疫情发展情况,制定学生开学返校防控工作预案,做好相关准备工作;做好学生防控信息“日报告、零报告”工作。

4.  员工防控组

职责:制定在校工作人员、退休人员防控工作措施,严格落实辽宁省重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,实行严格防控措施,即日起严格履行工作人员抵离连请假报备制度,及时与各部门沟通汇总,做好员工动态信息管理工作;统计汇总15日内从湖北归来的教师的有关情况;做好员工防控信息“日报告、 零报告”工作。

5.  教学工作组

职责:提前对春季开学有关情况做出科学研判,必要时对学校教学安排工作进行调整;负责保证学校在疫情流行期间原则上不举行考试,推迟举行特殊类型招生考试、高职分类招生考试。

6.  涉外人员工作组

职责:制定在校工作外籍师生等涉外人员的防控工作措施,实行抵离连信息报备制度;对照校内员工标准做好返校外籍人员相关预案;关注我校在国外人员健康情况,及时反馈信息;及时准确表达学校防控措施,做好宣传沟通工作;做好涉外人员防控信息“日报告、零报告”工作。

7.  综合保障组

职责:做好防控所需物资的储备;做好春季开学返校学生宿舍区防控预案,加强宿舍区学生监控和信息反馈机制;指导、检查、落实校内重点区域的消毒工作;加强校园管理,做好外来车辆、人员的管理工作;及时汇总防控工作信息,做好相关报送工作;做好防控物资储备、人员劳务、交通运输等相关资金支持。

四、工作要求

1.  高度重视,有效防控。各部门要充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻性和复杂性,高度重视疫情防控工作,加强组织领导,研究部署细化本部门防控措施,制定责任到人的工作方案,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,做到早发现、早报告、早隔离、早送医,控制疫情的传播和蔓延,保障我校师生的健康和生命安全。

2.  加强监控,科学宣传。各相关部门要加强校园封闭管理期间的值班值守工作,严禁学生提前返校、严禁未经允许人员出入校园、严禁师生聚集性活动。宣传部门和学生管理部门要做好科学、理性的宣传普及工作,通过微信公众号、家长群、学生群等多种渠道,开展多种形式的健康教育,引导师生和家长科学的认识疫情防控形势,不信谣不传谣不造谣,消除恐慌焦虑心理,营造有利于疫情防控的良好氛围,指导学生和家长居家或外出时做好防控工作。

3.  加强保障,压实责任。疫情防疫责任部门要做好物资保障工作,增加疫情防控力量,设置合理有效的隔离观察区域,做好人员密集区域的监测防控。各部门要提高责任意识,严格落实“日报告、零报告”制度,畅通信息渠道,保证信息报送的准确性和及时性。坚决禁止不担当、不作为、慢作为等行为,对工作中失职失责导致的疫情防控问题将严肃追责问责,全力以赴做好本次新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

五、工作内容

1.  各部门(学院)根据工作职责,全面细化本部门(学院)疫情防控工作方案,落地落实,责任到人,并将细化后的疫情防控工作方案报送至校长办公室。

2.  全校施行“日报告、零报告”制度,学生防控组、员工防控组和涉外人员工作组应掌握相关情况,如无疫情,于每日下午13:30前进行报告;如发现师生疑似、确诊病例,学生防控组、员工防控组和涉外人员工作组要在第一时间(15分钟内)进行报告。后勤管理部及时向有关领导、有关部门汇报并按要求报省教育厅、大连市有关部门,如有疫情第一时间联系大连市定点医院进行治疗。

六、其他说明

1.  所有师生要主动关注卫生部门发布的防控要求,养成良好的卫生和生活习惯,做好自我防护工作。所有师生外出公共区域,一定带好口罩,阻断传染来源。

2.  所有师生在返校途中尤其要做好防护工作,尽可能减少乘车时间,尽量不经过疫情严重地区。

3.  相关业务管理部门做好学校后勤社会化服务人员及其他在我校工作人员的防控管理工作。

4.  师生要做好每日晨检和午检跟踪工作,并做好记录。如有发热、干咳、乏力、呼吸困难等呼吸道症状时,必须要求师生立即到正规医院就诊。

5.  师生要自觉配合接受学校工作人员进行体温检测。

6.  寒假期间学校实施封闭管理,禁止与学校业务无关人员进入校园,任何学生不准提前返校。

7.  加强门卫管理,学生开学后除学校师生及社会化服务人员外,其他人员一律不准进入校园。

8.  禁止举行聚集性活动,未经学校批准任何师生不准前往湖北省或其他疫情严重地区。

9.  后勤管理部要做好校园各区域的每日消毒和公共区域通风工作,各办公室和寝室要自行做好各自区域的通风工作。

10.  本预案由校长办公室负责解释说明,学校将根据疫情发展情况随时调整预案。