媒体聚焦

media

【中国教育报】一条屏蔽了亲人长辈的朋友圈

2020-02-17  责任编辑:赖婉芸

战疫故事

近日,一直密切关注学生动态的大连东软信息学院继续教育学院辅导员张建华注意到大四班级班长李华发的一条朋友圈:“明天,我就要去工厂做义工生产口罩了。我期望有我一份力的新口罩会发到朋友圈中的每一位朋友手中,也会帮助到每一位奋斗在武汉前线的英雄。这个朋友圈屏蔽了我的所有亲人长辈,不能告诉他们,不想让他们担心,因为我相信我可以平安。”

李华发出的朋友圈附带的链接是广西南宁的两家口罩生产企业。这两家企业为了支持疫情防控工作,需要加班加点生产口罩和防护服,临时面向社会招募人员,可以支付比正常工作期间高几倍的工资。李华看到这条消息后毅然报名,希望以志愿者身份,义务到工厂服务,为国家、为社会尽自己一份力量。通过基本的面试后,李华接到了正式上班通知。

辅导员获知信息后第一时间联系上李华,了解到他工作环境十分安全,无接触病患可能且身体状况良好后,再三叮嘱他注意自身安全。辅导员被李华的行为所感动,也希望他的事迹能感动更多的人。

李华在工作间歇给辅导员发来了信息:“国家有难,出一份力所能及的力是公民应尽的义务。我虽然出了一份力,但相对于昼夜奋战在一线的人,是微不足道的。此时,我觉得作为普通百姓,待在家里就是最好的抗疫。”

(应学生要求,“李华”为化名)

《中国教育报》第01版原文链接点击