通知

notice

【共同战“疫”】关于启动学生在线学习日常教育管理工作的通知

2020-02-19  投稿人:党委学生工作部  责任编辑:赖婉芸

为保证防疫期间在线教学启动和实施工作的顺利进行,现将有关工作安排如下:

一、高度重视在线教学启动工作

在线教学工作既是防疫期间落实教育部“停课不停教、停课不停学”的重要措施,也是未来教育发展的重要方向,全体学生工作人员要从防控疫情,保证学生安全稳定的高度和抢抓机遇,赢得学校未来发展的角度高度重视在线教学工作的开展,积极主动参与到在线教学工作中,协助专业教师做好在线教学工作。

二、协助做好在线教学宣传动员工作

各学院学工体系要主动参与到线上教学的动员、宣传、实施与管理中,要与专业教师密切配合,全力支持。利用现有的各级各类班级群组(QQ、微信等),将学校启动在线教学工作的意义、形式、方法、要求准确及时地向学生宣传,及时解答学生疑问,做好学生思想工作。

三、做好学生在线教学注册、准备和调试工作

各学院学工体系要与教学体系一起研究制定学生进入授课群完成注册的具体步骤和具体措施,并确保落实到每个学生。对迟迟未进入教学班级授课群的学生要采取多种措施取得联系,督促其进入教学群,并在2月23日前协助专业教师完成群里在线教学联调联试工作,确保每一个学生在2月24日前完成在线教学的各项准备工作。

四、加入授课群做好学生在线学习的跟踪管理工作

在线教学工作启动后,素质教师要加入到课程授课群内,密切跟踪掌握学生在线学习状态,主动收集学生的学习反馈,并有针对性地做好学生思想工作;任课教师要主动将学生线上考勤、学习纪律等情况向素质教师反馈,素质教师要积极与任课教师保持沟通,全力协助任课教师做好学生在线学习的纪律管理和考核,培养学生自主学习的良好习惯。对于旷课、迟到的学生按照学校相关规定扣除相应的素质教育学分。

五、创新形式和载体,切实做好在线学习期间网上思想教育工作

各学院学工体系和团学组织要按照党委学生工作部、校团委制定的防疫期间学生思想教育工作方案,充分结合本学院特色实际、学生特点,制定本学院切实可行的思想教育工作方案和具体措施,要充分利用抖音、头条号、斗鱼等新媒体平台开展形式新颖、富有创新性,学生乐于接受的以爱国主义、素质教育、在线教学、防疫知识、线上竞赛为主要内容的主题教育活动,充分调动学生学习的积极性,有效激发学生自主学习的热情。同时,各学院学工体系还要根据本通知的要求,结合本院系实际制定具体配合在线教学实施的工作方案或实施细则。