学校新闻

campus news

【在线教学进行时】见屏如面,云端见!大东软延期开学、如期开课

2020-02-25  投稿人:内容来源:各院部 编辑:品牌发展部、东软新闻社  责任编辑:赖婉芸

疫情当前,防控阻击战仍在继续,大连东软信息学院在严格落实各项疫情防控工作的同时,基于学校混合式教学改革成果,作为辽宁省第一批启动在线教学的高校,在今天正式开始线上教学工作,全校师生迎来首个“线上开学日”。

这一天,大家没能照旧在东软校园见面,却以一种特殊的方式共赴课堂之约。

这一天,网络信号两端、电脑屏幕内外,老师们情绪饱满,同学们充满期待。

见屏如面,我们云端见!

 

现场部署 逐一落实 校领导与学生同上课

按照教育部“停课不停教、停课不停学”的部署,为最大限度地减少疫情对我校正常教学、学生正常学习的影响,确保在疫情防控期间能够保证教学进度和教学质量,学校于2月24日正式启动在线教学工作。

学校疫情防控工作领导小组多次召开网络、视频或线下会议,部署在线教学各项工作任务、制定各项工作方案、应急预案,确保在线教学各项工作如期开展、顺利进行。同时,各教学单位和学生工作团队通力协作,一方面组织所有课程组按时完成所有课程的在线教学设计,教学资源的准备、上传,在线平台测试等工作。另一方面,完成所有教师、素质教师与学生的线上沟通平台的搭建,保证各种沟通渠道畅通有序。

20200224谷友伟-8_副本

谷友伟摄

24日8:00在线教学正式启动,学校领导带领教学部门、质保部门、网络支持等部门全程现场监控、时时督查在线教学各项工作运行情况,经过各方努力,在线教学系统平稳运行、教与学各项活动顺利开展。党委书记、校长温涛第一时间在监控现场为在线教学各项工作做出重要部署,为疫情防控期间教师如何有效进行在线教、学生如何有效进行在线学、师生如何有效进行互动与沟通、学校技术部门如何有效维护和优化系统、质保部门如何有效做到质量监控和科学评价等等均一一做出部署和指示,确保在线教学各项工作顺利开展、高质量运行,从而真正实现“停课不停教、停课不停学”。温涛校长希望,疫情结束后,学校不仅能够胜利完成疫情防控各项工作,打赢这场疫情防控阻击战,同时,我们还能够真正实现混合式教学改革阶段性的胜利,并抓住机遇,找到5G时代IT院校学生学习方式及学习效果的最优解决方案,从而更好的实现“教育创造学生价值、学生创造社会价值”的办学理念和办学初衷。


通力联动 精心组织 保障在线教学平稳有序

转教学方式不降教学质量,本次在线教学大连东软信息学院充分利用国家、省、校三级优质在线课程,依托学校混合式教学改革已经取得的建设成果,以学校混合式教学平台、东软慕课平台及自主建设的各专业教学资源为核心主体,以第三方教学平台、工具、资源为辅助补充,灵活主动开展在线教学工作。

为打好在线教学保卫战,在学校领导的统一部署下,各部门通力联动,力保在线教学的顺利开展。教务部全面梳理不同年级学生面临的不同学习任务,对接线上教学的各项细节,明确了理论课程、实验课程、体育课程、毕业设计(论文)、毕业实习等各项具体教学工作的组织安排和预案。教学质量管理与保障部为教师提供深化混合式教学的培训材料,修订多项教学监控质量保障方案。实验实训中心充分调研虚拟仿真实验平台,确保在线教学期间实验教学的有序开展。网络与信息中心迅速完成增加服务器和负载均衡设备的工作,提升混合式学习平台的承载能力,与教务部合力打通学生与教师在线学习沟通渠道。各教学单位按照学校部署,制定了符合各自实际的在线教学实施方案。老师们以饱满的精神状态积极准备,在教学平台反复测试。

2月24日前,拟启动在线教学的369门课程全部完成了教师教学资源的上传、学习指南的下发,课程班级群组的建立,学生与教师建立对接,师生无时差沟通, 素质教师加入每一个授课群等各项开课前的准备和平台测试工作,线上教学准备就绪。

2月24日开课当天,共计216门课程,303位授课教师,25233人次学生准时进入线上课堂。同学们个个热情高涨,出勤率达到100%,与教师积极互动,教师们精神饱满,直播、录播等多种教学形式并举,一堂堂别开生面的线上教学课程顺利开展,在如此巨大访问量的压力下,学校各教学系统运行稳定可靠。由校、院、系领导组成的三级质量监控体系和广大素质教师,深入网上课堂,随时发现问题随时跟踪解决。