学校新闻

campus news

凝共识 聚合力 谋实效——我校召开2020年招生与就业工作推进交流会

2020-03-18  投稿人:品牌发展部 摄影:谷友伟  责任编辑:赖婉芸

3月17日,我校在A5-209召开2020年招生与就业工作推进交流会。学校党委书记、校长温涛出席会议并讲话,学校党委副书记任昊主持会议,招生就业工作部部长司岩作《2020年招生与就业工作推进方案报告》,各学院院长对今年学院招生就业工作情况作汇报交流。

20200318谷友伟-3

学校党委副书记任昊主持会议

20200318谷友伟-7

招生就业工作部部长司岩

总结既往、立足当下、筹谋未来。校招生就业工作部部长司岩在会上汇报了今年学校招生就业工作的推进情况和计划。结合目前新冠肺炎疫情防控的实际情况,今年招生宣传工作由线下转为线上,通过总结与网络平台合作的经验成效,在今年的招生工作中,教育类网络主流媒体、学校招生信息网、微信公众平台、官方报考杂志、新媒体的应用,将成为今年招生推广的主要渠道。受疫情影响,今年就业工作面临招聘计划减少、招聘周期延长、招聘参与受限等问题。面对这些新问题、新挑战,招生就业工作部提早启动、统筹安排,全力调动资源,主动出击,开启系列“空中”双选会,为毕业生提供精准服务。在经验交流环节,各学院以数据为支撑,指出了当前各专业在招生就业工作中存在的问题和挑战,分析了在宣传内容、形式、效果,资源利用、服务强度、帮扶措施上的不足,在持续推进品牌专业建设,夯实招生就业工作生命线;立足学生家长需求,凝练专业特色,创新宣传渠道;建立多层次、多维度招生就业体系等方面展开了广泛交流。

20200318谷友伟-70

党委书记、校长温涛

凝聚共识、汇聚合力、善作善成。会上,学校党委书记、校长温涛对学校招生就业工作提出具体要求。他强调,首先要提高认识,积极主动应对疫情给招生就业工作带来的影响。招生就业工作是学校、院、系三级组织的重要工作,各部门院系要达成广泛、深入、持续推动招生就业工作的战略共识,心往一处想、劲往一处使,更大力度地向广大学生家长推介学校、推介学院、推介专业。要提高各院系要切实加强专业建设,为招生就业工作提供强大支撑。二是要精准施策,从形式、内容及节奏上把握最佳宣传方式。各部门院系要转变“酒香不怕巷子深”的观念,精准利用科技手段,发挥教师、学生、校友、合作企业的推介作用,讲好学校故事、学院故事、专业故事。要根据时间节点,引导学生家长从感性认知到理性思考,从学校整体概念到专业具体内容,层层递进、步步深入地去了解学校。三是要压实责任,努力做好毕业生就业工作。各部门院系在推动就业工作中,要善于在学院之间作横向比较,在学院内部各专业之间作纵向比较,合理研判不同专业学生面临的就业形势,主动对接就业渠道,多方收集和提供就业信息,认真做好就业辅导,确保毕业生高质量顺利毕业。

增强认识、把握要求、狠抓落实。学校党委副书记任昊作总结发言,希望各部门院系深入贯彻落实会议要求,增强对招生就业工作极端重要性和现实紧迫性的认识,提高政治站位,将招生就业工作摆在当前更加突出的位置上来推动。要进一步明确招生就业工作是全校师生的共同使命和责任,牢固树立全校“一盘棋”思想,进一步发挥好齐抓共管、全员参与、群策群力、责任分解的工作格局。要按照会议精神进一步完善招生就业工作方案,按照行动要快、投入要准、措施要多、发动要广、帮扶要实的总体要求进一步认清形势、加强研判,实现对招生就业工作的精细化、精准化推动。要抓住重要时间节点,集中优势兵力和各方资源,形成强大合力,把招生就业工作抓紧抓实抓细抓好。

20200318谷友伟-77

本次会议全程严格遵守疫情防控工作相关要,会前会中采取了消毒、通风等措施,参会人员全程佩戴口罩,测温入场,并保持一定距离就坐,最大程度做好安全防控工作。