校园时讯

campus issue

【在线教学进行时】社团云实践 线上来操练

疫情下的课外实践活动,总有一款适合你!

2020-03-25  投稿人:智能与电子工程学院电子信息工程系  责任编辑:赖婉芸

疫情防控工作让学生未能如期返校转而在线学习,那么作为智能与电子工程学院电子信息工程系特色的专业学生社团,在疫情期间是如何调动同学们的积极性,在课余时间开展实践活动的呢?

1.软件编程学习小组:

软件编程学习小组以提升学生的软件开发能力为宗旨,以参加“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛为目标,由电子信息工程系鞠尔男老师发起成立。学习小组每周末都举办以专业教师、优秀学生为主的线上直播、线下讲解的软件开发类混合式培训。自2月24日学校启动在线教学以后,软件编程学习小组重点针对学生提供个性化指导。小组培训每周以视频、直播等形式进行教学,每天由一名学生担任小主播向其他小组成员主讲,激发了更多同学的学习主动性、积极性和创造性。小组培训完全由学生自己出题,组长会录制解题视频。经过近40天的努力,培训素材库中新增各种解题视频40余个。

学生录制的部分视频列表

image001

外面很寒冷,群里很火热,同学们常常讨论问题到深夜,学习尽头杠杠的。社团学生总结道:

每天一题量虽小,养成习惯很重要,

助教讲题很认真,反复推敲认识深,

每天群里说说话,不知不觉进步大,

外面病毒闹翻天,居家编程作贡献,

长江后浪推前浪,只要坚持就很棒。

2.电子DIY社团

电子DIY社团的传统实践活动以设计、制作电子硬件产品为主要活动内容,确定了以“全国大学生电子设计大赛”(本专业最权威的比赛)标准为依托,全面提升在国家级竞赛的获奖级别,扩大影响力。

针对疫情期间的学生情况,社团8位指导教师,通过调整线上培训内容形式,确定了以STM32嵌入式软件开发为近期培训内容,每周以指导教师直播或者视频讲解为主要形式的培训计划。

通过几次硬件培训,学生对比赛试题形式,赛场设备设施、硬件电路环境和历年真题有了一定了解,并对LED灯、按键操作、LCD显示、ADC采集等案例进行了实践练习,寄希望在今年比赛中取得优异成绩。

3.智能制造社团

指导教师于广老师每周末利用腾讯课堂与智能制造社团的同学们进行线上沟通。除了重点介绍工业自动化的发展历程,也对学生们在疫情期间,如何组织社团活动进行了讨论和分析。

社团的培训内容包括从现代自动化生产线正逐步取代传统的人工流水线生产模式,到以蒸汽机为动力的机械化生产(工业1.0),以电力的广泛应用为标志的电气化(工业2.0)和以PLC和PC的应用为标志的自动化(工业3.0)的发展历程,PLC通过自身的发展完善也将促进工业4.0的发展,还将会是工业4.0控制系统的核心。于广老师希望同学们用PLC技术武装自己,发挥自己的聪明才智,投身于祖国制造强国建设。

于广老师寄语同学们:好奇,坚持和成长!对技术和世界充满好奇,对未来持有憧憬;懂得坚持的力量,实现对技术真正的热爱。希望大家通过加入社团,通过参加比赛,真正的有所成长,激发对技术持续的热爱和对未知的探索精神。

4.创客社团

指导教师孙丽飞老师近期特地开展了一堂主题为“武汉加油,点亮课堂”的别开生面的单片机开发活动。活动以单片机虚拟仿真平台为依托,鼓励大家设计创意LED灯阵图案实验,让同学们居家学习从在平常枯燥的除了“看门狗”就是“串行口”的知识点中跳出来,化知识点为创新点,真正做到了精勤博学,学以致用,活动得到了社团同学们的积极响应。活动中,同学们制作了“武汉加油”“中国加油”“I LOVECHINA”等字样的LED流水灯仿真,并将自己的实验成果录制下来,搭配上符合灯光律动的音乐,做成了酷炫的小视频。

image002

智能与电子工程学院电子信息工程系始终坚持完善“以学生为中心”的课外实践体系,针对不同喜好的同学提供多个选择方向。同时,围绕“4+1导师制”的改革,给更多学生提供个性化的辅导。通过搭建课外科技学术活动平台,引导和激励更多学生参加课外科技学术活动的积极性和主动性,在不断强化班风和学风建设的同时,促进了学生创新创业意识、实践创新能力的提升。疫情下的课外实践活动,总有一款适合你。