学校新闻

campus news

【在线教学进行时】创新线上教学方法:环环相扣 层层渗透

2020-03-26  责任编辑:赖婉芸

自线上教学工作正式开展以来,智能与电子工程学院智能科学与技术系全体师生努力克服线上教学难点,创新教学方法。教师们始终兢兢业业设计新颖又通俗易懂的教学环节,环环相扣、层层渗透。

 

、课前——线上早自习

线上教学第二周,智能科学与技术系就引入雨课堂教学工具管理早自习,教师将早自习与第一堂课程内容紧密衔接,借助智能手机微信小程序设置早晨7:20放题和7:50结束做题的环节,实现素质教师、任课教师和学生的线下互动,有效联结课前和课中两个环节,提升学生参与早自习的兴趣度,优化教学效果,体现混合式教学的优势。

 

二、课上——课堂小主播

智能科学与技术系里不断探索和改进教学形式,保证在线教学质量,确保学生在家也能够保持积极的学习热情,达到良好的教学效果。

韩媞老师在《机器学习》和《数据结构》课程的在线教学中,探索了“课堂小主播”的模式,让学生与教师共同参与到在线教学中,每节课提前发布下次课的“课堂小主播”的播讲内容和参考资料,播讲内容的难度是教师精心筛选过的适合学生讲授的难易度,让学生自主报名,提前准备,在课上以出镜、共享屏幕等多种主播形式进行5到8分钟的播讲。学生参与的热情非常高,每节课的主播名额基本上“手慢无”,提高了学生的积极性。

image005

图 2017级吉孙鹏同学在机器学习课上担任小主播

 

三、课下——“超级在线客服”

智能科学与技术系的教师经常戏称自己为“超级在线客服”,特别是本学期讲授18级C++课程的杨达老师,坚持在晚上利用直播平台为学生答疑解惑,受到了学生的普遍好评。韩媞老师更是无论多晚都会随时解答大家的问题。

image009

杨达老师晚自习直播辅导共性问题

image007

杨达老师晚自习直播答疑程序问题

 

四、课后——意见有反馈

在疫情防控特殊时期,同学们每一天都可能会对教学工作或突发情况提出意见和建议。为准确及时地掌握这些,素质教师为每堂课设置了信息采集二维码,由课程助理在课后组织学生扫码如实客观填写。素质教师会实时收集和汇总意见建议,及时转达给授课教师,并在当天晚上10点前在QQ群里反馈给学生。针对学生反馈的意见,张新强老师还会每周召开学生代表座谈会,了解同学们的真实状态,每天课后加班40分钟,进行一对一答疑,保证每个人都学懂、学会。

image011

张新强老师的课程座谈会

 

五、课余——笔记也文艺

智能科学与技术系从学生中挖掘网络教学典型案例,举办了优秀学习笔记展览,并在学院官微进行推送。这些同学以高昂的热情与严谨的态度对待专业学习,同时也不忘向班级同学分享,帮助大家共同进步,得到了同学们的高度赞赏。

从课前到课中,从课后到课余,每一个环节都环环相扣,智能科学与技术系教师们课上教学精心推进,课余答疑层层渗透,让在线教学氛围浓、效果好。