学校新闻

campus news

我校在2020年全省高校毕业生就业工作电视电话会议作交流发言

2020-03-30  投稿人:品牌发展部  责任编辑:赖婉芸

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神、党中央国务院和省委省政府关于稳就业的部署要求,扎实稳妥做好高校毕业生就业工作,3月25日,省教育厅、省人力资源省会保障厅在沈阳召开2020年全省高校毕业省就业工作电视电话会议。省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长冯守权,辽宁省人力资源社会保障厅副厅长吴松出席会议并讲话。省委教育工委副书记、省教育厅党组成员、副厅长李庆才主持会议。大连理工大学、东北大学、大连东软信息学院等6所高校相关负责同志作交流发言。为把疫情对我校就业工作的影响降到最低,我校党委副书记任昊围绕“两个精准、三个转变、四个整合”的云上就业策略,针对我校推进就业工作的具体举措作交流发言。

微信图片_20200330111230

实施“两个精准”,靶向导引推动毕业生积极就业。一是精准筛查。学校较早启动线上就业各项工作,发挥学校、院、系三级就业工作网络作用,对全校毕业生精准摸底。二是精准施策。全校300余名一线教师按照“一人一档,一生一策”进行分类指导,对毕业生就业情况把脉问诊,提供精细化服务。

实现“三个转变”,云端引领助力毕业生充分就业。一是将“线下教学”转变为“线上见面”。学校从2月份开始陆续开展线上求职技巧、情绪管理、时间管理、商务礼仪、公文写作、职场生存等28门求职就业指导云课堂。二是将“线下企业行”转变为“线上企业直播”。通过线上直播、企业视频展播等方式,将企业的全貌展示给毕业生。三是将“线下约谈”转变为“线上打卡”。通过“微信小程序”布置每周任务,运用线上打卡交流等方式督促毕业生提高就业意识,探寻就业方向,确定就业目标,开启就业行动。

实行“四个整合”,线上赴约促进毕业生高质就业。 一是整合校地资源。为辽宁发展助力,引导毕业生留辽就业,第一时间开展大连、鞍山校地空中双选会。二是整合行业资源。深入挖掘全国各地IT行业协会、杭州跨境电商企业联盟、北京外企联盟、重点互联网企业招聘信息。三是整合校友资源。通过校友建立了“2020学弟学妹——校友帮扶群”。四是整合平台资源。通过各地软件园区、高新园区、东北高校联盟、智联招聘等求职平台开展分区域、分专业的空中双选会。