师者

teachers

云端对话|如何立足授课方式,实现优势互补?

2020-03-30  投稿人:东软新闻社 徐艺桐  责任编辑:赖婉芸

11

教师姓名:贾跃

所在院部:高等职业技术学院

所在专业:软件技术

教授课程:数据库原理与应用

 

Q您在线上授课过程中遇到哪些问题?是如何解决的?

A.第一个困难是担心网络的负载能力影响正常授课,所以我准备了三套方案,如果直播发生故障,会请同学们观看视频;如果视频无法观看,会请同学们按照提前准备好的学习指导自主学习;为了避免同学们在家登录作业平台出现问题,我也会同步在钉钉群布置作业。第二个困难是担心能否及时收到大家的反馈,为解决这个问题,我们设计了问卷调查、助教沟通、实践反馈等多种教学措施,我们的学生也都特别积极配合,与老师的沟通也比以往更加频繁。第三个困难就是我担心学生是否能够有效学习。除了准备预案和备课之外,我们结合学校混合式教育改革所取得的成果,利用和持续完善了有效的教学资源:课堂之内,为学生准备学习锦囊、学习导引等各类学习资源;课堂之外,通过微信公众号、抖音等方式,为学生准备学科指导,为提升学习效果提供保障。

 

Q如何激发同学们的上课兴趣?

A.上课前我会打扮打扮化个妆,预留几分钟跟同学们聊聊天,他们说我是美妆博主,我告诉他们,除了化妆之外,他们觉得我“漂亮”,更多是要归功于平台的美颜功能,于是我们由平台紧急上线的美颜功能切入,又展开了软件开发如何满足用户需求的讨论,这也是我们软件开发领域内一个重要的话题。所以我们聊得很开心,同时也探讨了课程的重要论题,这让大家觉得很有趣。数据库原理与应用很适合线上教学这种方式,我们在运用各种教学资源本身就是对数据库的有效利用,所以同学们以学促用,更激发了上课兴趣。

 

Q.您认为线上授课和线下授课有何不同?

A.最大的不同就是互动方式不同,无论是传统课堂,还是在线教学,课程的讲解、实践和互动都是缺一不可的环节,两者的不同存在于各环节的具体实现方式上。线上授课要设计更贴近实际的教学活动,例如审批作业、聊天交流等,都是线上授课所采取的互动方式,而传统课堂面对面的交流会更多。直播讲解更加直观,每个同学都可以感受到一对一的关切,同学们跟着直播一起完成实践,更有助于对知识的理解和记忆。在线设置教学活动,使更多学生在短时间内同时参与互动,这都是线上教学的优点。不管线上教学还是线下教学,都有各自的优势,实现两者的优势互补,让学生学好用好才是最终目的。