校园时讯

campus issue

【在线教学进行时】东软学子如是说|云端小屏大课堂

2020-04-25  投稿人:东软新闻社 孙昊坤 李文娇  责任编辑:赖婉芸

“我们全家人一起上东软”

微信图片_20200430103302

你能想象到全家人一起上网课的场景吗?有这样一位东软学子,因为疫情原因,父母在家和她一起上课,共同学习。她就是智能与电子工程学院智能科学与技术系智能18004班的郑然冉。

摆好纸和笔,打开笔记本电脑,郑然冉同学迅速调整状态,已经非常适应在线教学的她一上课就仿佛回到了熟悉的校园。她记得自己上的第一堂课是周国顺教授的《可编程逻辑控制器》。

郑然冉说:“《可编程逻辑控制器》是智能科学与技术专业的核心专业课,也是一门实践性非常强的课,周教授深入浅出的讲解让我深深被这堂课吸引,我一定要学会PLC,争取在校期间就将所学的知识应用到日常生活中。”

还记得由于担心第一次上课网络会出问题,郑然冉把所有的设备都放在手边,电脑、手机、录音笔,为了避免影响网络速度,她的父母关闭了家里其他的移动设备,安安静静地坐在她身边一起听课,郑然冉开玩笑说:“全家一起上东软了!”得益于混合式教育改革,这并不是她第一次在线学习,但却是第一次完全用在线教学方式代替传统课堂学习。

通过一段时间的陪伴,她的父母对学校的在线教学给予了高度的称赞,他们说:“在线授课的方式在避免疫情传播风险的同时帮助学生完成学业,又便于家长更好地了解学生的学习。孩子上课听不懂的问题可以直接在评论区互动,课下还可以回放上课时老师讲的内容,课余时间,老师还通过QQ、微信等为学生答疑,极大地提升了在线教学的效率。”

郑然冉说:“父母的陪伴激励着我更加认真努力地学习,其他同学们的父母如果有空闲时间也来一起听课吧。”

 

“课上着上着,天渐渐亮了”

微信图片_20200430103255

面对来势汹汹的疫情,有这样一位东软学子,因寒假开始后跟随父母前往沙特阿拉伯生活,在异国他乡开启了网课之旅。他就是计算机与软件学院大数据科学系19001班的王振宇。

由于沙特阿拉伯与中国存在时差问题,他需要凌晨两点或三点就进行网课学习,加上网络有延迟、卡顿等问题,刚开始的时候他十分不适应。但他还是坚持并且克服困难,他的素质老师不断地鼓励他、帮助他。他的父母也帮他规划时间,让他课后补觉,为他准备一些美食补充营养,他自己表示虽然感到有些累,但每天过得十分充实。

一段时间以来,他对线上学习从最开始的期待转变成一种习惯,但是他还是希望可以尽快回到学校学习。他说:“我会一直关注疫情变化,也会在日后的学习中不断努力,不落下每次的课堂知识。感谢老师对我的鼓励,感谢父母默默的支持。希望我们早日战‘疫’成功!”