师者

teachers

【对话掌门人】张冬青:百工之事,皆圣人之作

2020-05-13  责任编辑:赖婉芸

微信图片_20200514102653

嘉宾介绍:

张冬青,教授,高等职业技术学院院长,大连东软信息学院优秀教师、学科竞赛金牌指导教师、优秀SOVO专业导师。研究方向:大数据应用、无线传感器网络。2011年以来承担《无线传感器网络内部恶意节点识别关键技术研究》《面向大数据的快速关联分析关键技术研究》等国家级和省级项目10余个,在《东北大学学报(自然科学版)》《吉林大学学报》等发表论文10余篇。

编者按:近年来,国家出台一系列政策文件助力高等职业教育改革发展。高等职业教育和普通高等教育应该有什么不同?在混合式教育改革过程中这些不同如何体现?本期对话“掌门人”专题栏目,品牌发展部就相关问题采访了高等职业技术学院院长张冬青。

微信图片_20200514102658

1、近几年,国家出台了很多政策推进职业教育的改革,请您结合发展状况谈谈应该如何去把握这种形势的变化?

我国职业教育的推进和发展过程并不是一帆风顺的,经历过很多的曲折和困难,从建国初期到现在呈现了一个U字型的发展过程。建国之初,百废待兴,各行各业都亟需大量的专职技能型人才。在一段时期内,职业教育大显身手,全国职业学校(中职和高职)在校生已超过同龄(高中和普通本科)在校学生总数的50%,为我国经济建设作出了巨大贡献。“文革”对我国的教育造成了严重的破坏,大量职业学校被停办或改制,职业教育跌入谷底,到“文革”结束时,全国职业学校在校生只占到了同龄在校生总数的7.6%,教育结构严重失衡。改革开放之后,随着一系列政策的出台,职业教育迎来了全新的发展阶段。尤其是2018年11月14日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议,会议审议通过了《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》),2019年新年伊始,国务院正式颁布该《方案》,为新时代职业教育的深度改革明确了方向。

微信图片_20200514102705

高职学院社会实践团到沈阳东软集团学习

长期以来,无论是政府官员、研究学者还是社会公众,很多人都将职业教育视作“低层次教育”,针对这种根深蒂固的定势思维,《方案》开篇第一句就提出,“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”,给职业教育的类属定位奠定了重要的政策基石。该《方案》在纵向上向前延伸了职业教育的原有体系,使之不仅仅是停留在初等职业教育、中等职业教育、高等职业教育(专科)的层次,还将继续探索应用技术教育(本科)和专业学位研究生教育(硕士和博士)等层次,突破了一直以来我国高等职业教育的学历“天花板”。另一方面在横向上拓展了职业教育学生能力的认证方式,实现了学历证书与各种职业技能等级证书的“1+X”式融通。

高职学院把握住国家对于职业教育高度重视的契机,认真研读相关的政策文件,积极投身职业教育改革。目前,学院已经联合学校教务部、继续教育学院、部分本科相关专业和东软科教集团先后申报并获批了4个“1+X”职业技能等级证书认证资格(云计算平台运维与开发、传感网应用开发、Web前端开发、电子商务数据分析),申报了6个本科层次的职业教育试点专业(计算机应用工程、大数据技术与应用、人工智能技术服务、数字媒体技术、工商企业管理、健康服务与管理)。此外,为响应国家《高职扩招专项实施方案》号召,去年我校招收了近700名退伍军人,专门为他们开设了“计算机应用技术”和“电子商务”两个高职专业。

 

2、您认为高等职业教育和普通高等教育应该有什么不同?在混合式教育改革过程中这些不同该如何体现?

职业教育与普通教育是两种不同教育类型。目前,在全国很多地方,都或多或少地存在着把高等职业教育办成了本科教育的“压缩饼干”这种问题,体现在教学思路、课程体系设置与本科普通教育存在很多雷同。但高等职业教育在培养目标、课程内涵与结构、教学模式和教学评价等方面均应该是不同于普通教育的。我认为高等职业教育学院急需在混合式教育改革的过程中,做好两方面的工作:

首先是要实现理念的转变,我们学院很多老师真正从事职业教育工作的时间不长,一些老师对于学院发展历程、TOPCARES教育教学改革等方面的积淀较少,对于职业教育的内涵学习不够,导致很多老师还在用普通高等教育的理念去开展高等职业教育。就目前我国的以高考为主的人才选拔模式而言,对于抽象思维能力的选拔模式相对比较成熟和系统,但对于形象思维能力的选拔模式相对欠缺。而高职学院的绝大多数学生恰恰是形象思维能力强于抽象思维,这就需要我们重新去审视和评估目前的教学体系是否适合学生的需求。职业教育主要培养生产环境中实施运行环节的人才。

一个职业人才成长的路径应该是这样的:以构建一个购物网站为例(例如类似于淘宝的网站),当一个初学者首先要知道什么是购物网站,能够在这种网站中进行什么操作(起码应该先学会购物和售卖商品),然后开始运用相应编程语言、多媒体处理工具、数据库等技术进行网站的开发和搭建,在这个过程中其实不必知道函数闭包理论是什么(能够运用编程语言实现相关功能即可),不必知道图形图像变换的算法原理以及视频的非线性编辑对应的数学原理是什么(能够运用工具对图形图像以及视频进行适当处理即可),不必知道关系代数的数学原理和推导过程(能够运用SQL对数据库中的数据进行增删改查即可),更不必知道机器学习中各种推荐算法的数学原理(能够调用现成的函数库或者函数包实现推荐功能即可),在跟着教师学习把网站搭建成功之后,已经初步了解开发网站的流程和技术,此时从初学者成长为生手;进一步可以练习搭建不同类型的网站,在这个过程中尝试更多新技术,进而进阶成为熟手;再进一步,在开发网站过程中遇到用户提出的特殊需求,解决个性化的特殊任务,就可以成为能手;最后如果能够学习各部分理论知识,把理论和实践经验相结合,进而解决工作中遇到的新的、无法预测的问题,就成长成为该领域的专家。而目前绝大多数高职院校的课程体系设置顺序与这种成长路径恰恰是相反的——先学习数学、物理等基础理论以及很多原理性课程,到高年级才学习基于这些理论的开发和应用。这种课程体系适合于研究型的普通教育,而非职业教育。所以当务之急是必须立足于高职学生对事物的认识和学习规律去调整课程体系。

第二个方面是要是继续深化产教融合、校企合作,为学生课后提供更好的实践机会。党的十九大报告明确提出要“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”。随后教育部等六部门出台《职业学校校企合作促进办法》,对会议精神的贯彻给出指导性意见。我们也将按照相关要求,继续最大限度促进学校和企业的交流与合作,深化双向培养人才机制,一方面依托职业资格等级证书认定,合理安排专业教师参加行业需要的最新专业知识培训,及时将最新的技能知识传授给学生,一方面邀请企业参与到学院培养计划的制订过程中,以企业对人才的需要倒逼人才培养模式的改革,同时要加强研判,对标企业需求和专业教学规律,以最新职业标准、行业标准和岗位规范为要求,结合岗位实际,加强课程建设,加大教学改革力度,通过项目教学、案例教学、情景教学等,全方位适应新形势的变化。在这个过程中,我们会依托于东软教育科技集团,借助产业学院的优势,与企业展开深度合作,并将合作中积累的成功案例和优秀成果及时推广给其他高职院校,力争成为IT领域的职业教育标杆和典范。

 

3、高等职业教育需要学校、企业和各用人单位多方参与才能实现人才需求端和供给侧的良性互动。您认为我校的高等职业教育和其他高校相比,在校企合作模式方面有什么优势?

2000年建校之初,我们学校从一个研修学院开始起步,2001年7月4日,学校经省政府批准设立大连东软信息技术职业学院,具备了专科层次的高等职业教育资质,一直到今天,学校的职业教育经历了近20年的发展,是与学校同步成长起来的,历史最悠久,带有最明显的东软印记。学校应用型的办学传统以及在这个传统上积累的校企合作模式、SOVO创新模式、以及企业资源本身就是一个很大的优势。

微信图片_20200514102716

高职学院组织开展素质教育项目新媒体设计大赛

2017年学校高等职业技术学院正式成立,原来分散在各个系部的高职专业统一纳入到了高职学院来管理。学院现设5个专业(计算机应用技术、计算机网络技术、软件技术、电子商务、虚拟现实应用技术),另外大数据技术与应用、人工智能技术服务两个新专业已获批,今年9月开始招生。我们学院的专业设置和内容变化比较频繁。建校以来,高等职业教育先后设置过几十个专业,目前只保留了5个。因为高职人才培养周期更短,更需要直接对接企业需求,行业对人才类型需求的变化要最快时间反馈到我们的专业设置中。我们不断深化与东软集团内部各个事业部(子公司)的合作,拓展和惠普、IBM、埃森哲等知名企业的合作,并且借助目前学校筹建五大产业学院的东风,将“大数据技术与应用”“人工智能技术服务”两个专业加入到“东软-百度产业学院”中,将“虚拟现实应用技术”加入到“东软-京东方产业学院”中。

我们的教师大部分都有丰富的企业工作经验。高职学院的教师队伍发展得很快,学院成立之初,加上素质教师在内,整个学院的教师不足5人,如今已经发展到近30人。我们也在不断努力去充实和打造这支队伍。在学院专业教师的招聘过程中,我们最看重的就是有没有多年企业实践经验的积累。

 

4、通过推进混合式教育改革,您希望高等职业技术学院培养出具有哪些品质的学生?

混合式教育改革作为一种方法学,和我们学校一直秉承的TOPCARES教育教学理念是一脉相承的。基于TOPCARES教育教学理念我们培养出的学生应当具备技术知识与推理能力、开放式思维与创新、个人职业能力、沟通表达与团队工作、态度与习惯、责任感、价值观、实践应用创造社会价值方面的八大能力。我希望我们的学院培养出来的学生具备这八大能力,这八大能力结合到职业教育中,汇聚成一句话来说,希望学生具备工匠精神。

高职学院社会实践团到沈阳东软集团学习。

我们曾经针对很多专业的就业情况展开过调研,比如在人工智能方面,现在很多机器人出现,机器人出厂之前会有很多程序研发类工程师完成内部设计工作,这些工作可能对我们的学生来说很困难,但机器人出厂之后,在特定场合从事特定工作时还会需要大量的维护和定制化微调工作,这些工作就是我们高职学院毕业的学生可以去完成的。我们培养的大部分学生以后可能更多地去从事这些操作性强的工作。这些工作对实践能力、对细节处理能力具有很高的要求,要把这些工作做好,离不开精益求精的工匠精神。

在改革开放的40年里,我国的职业教育培养了大批在生产、服务、技术、管理等第一线工作的高素质劳动者和专门人才,其中涌现出来众多大国工匠,为国家的发展、民族的振兴贡献出了巨大力量。 我国正处于新时代转变经济发展方式,优化经济增长结构、实现新旧动能转化的关键时期。改革开放初期依靠低端产业人口红利的经济增长模式随着东南亚人力成本更低而急需转变,新型应用型技术人才供给不足的结构性矛盾更加突出。“三百六十行,行行出状元”,先秦典籍《周礼·考工记》中以“百工之事,皆圣人之作也”的结论对工匠精神进行了极大肯定。我希望学院能培养出更多善“百工之事”的“圣人”,能培养出更多符合时代发展需求的大国工匠。