学子

students

创业之路:“朋”成万里,标新“创”异

2020-05-21  投稿人:数字艺术与设计学院 穆一中  责任编辑:赖婉芸

笔挺的西装,俊逸的眉眼,深邃的目光,他只有25岁,却已经涉足职场四年,目前经营着一家信息咨询公司,取得了让人欣喜的成绩。在他成熟坚毅的外表中,我们看出一位年轻人踌躇满志、扬帆沧海的斗志豪情。他叫刘成朋,大连东软信息学院智能与电子工程学院微电子科学与工程系16002班学生,朋创世纪(大连)信息咨询有限公司创始人。

刘成朋

1995年出生于内蒙古通辽市一个偏僻的山村,高中毕业后他选择了大连东软信息学院这所坐落在海滨城市的大学,正是这一选择,让他如鱼得水。

在学习专业课程的同时,他积极参加学校组织的各项活动。这期间,大学生就业服务中心吸引了他的目光,他通过竞聘进入了学校就业办,成为了一名学生助理。在这个岗位上,他接触到各种行业,见到各种公司,组织策划六次校园大型招聘会,接待了数百家入校招聘的企业。大三时,他收到了某知名外企发来的在人力资源部门实习的邀请函。他非常珍惜这次实习机会,不仅收获了许多经验,也结交到了一些朋友,积攒了人脉资源。回校后,刘成朋利用自己学到的知识、积累的信息和人脉资源,建立了兼职平台,为在校同学免费提供兼职机会。两年间为同学们提供近500个兼职岗位。

外企的工作令同龄人羡慕。但是办公室的稳定性工作压不住他那颗年轻的“野心”。沐浴着“大众创业、万众创新”的春风,紧跟我国互联网技术飞速发展的步伐,他创立了朋创世纪(大连)信息咨询有限公司。他把公司宗旨定位为“让更合适的人在适合的位置,创造更大的价值”。

创业的过程是艰难复杂又辛苦的。没有资源、没有客户,就连获取业务的渠道也是十分有限,他处处碰壁,人生进入低谷,创业的热情之火几乎被残酷的现实浇灭殆尽。但他没有放弃,用心经营,满足了几家企业临时性人才需求,为坎坷的创业之路铺了一点砂石。2019年初公司终于迎来了转机:他解决了一家工业企业的一个高管职位。“这个职位是众多同类老牌知名公司花了很长时间都没能解决的问题,企业非常着急,而我们一家新成立的公司解决了企业遇到的棘手难题,证明了我们自己的专业性。

说到此,刘成朋脸上露出自信的笑容

“一个企业家要想让企业走的长远、不断发展壮大,一定要堂堂正正做人、踏踏实实做事。”刘成朋与笔者感慨道。他说朋创世纪不仅仅肩负着为企业提供合适人选、人员匹配的责任,更有义务在力所能及的范围内承担起相应的社会责任。