师者

teachers

云端对话|王心磊:如何引导学生深层次学习?七步走!

2020-05-26  责任编辑:赖婉芸

微信图片_20200530134636

教师姓名:王心磊

所在院部:创新创业学院

教授课程:《思维创新与开发》

 

1、您如何看待疫情期间的在线教学?

在线教学本身已经不是一种新的教学模式,我们学校早已推广实施混合式教育改革,在在线教学方面积累了丰富的经验。疫情期间大规模的推广在线教学方式,将它推上了时代的风口,也产生了很多新的时代课题。我们学校启动在线教学工作已经三个月了,在当前,我认为我们应该更多地关注在线教学的新阶段,即如何引导学生实现深层次在线学习。

 

2、您是如何引导学生实现深层次学习的?

结合《思维创新与开发》课程混合式教学改革经验和学校第二期骨干班的培训学习,在课程组集体备课和交流基础上,我梳理了线上教学的7个步骤:

第一步 营造氛围 

课前10分钟,为了让学生把思维切换到思维创新课的活跃模式,我会在群里发布一个群投票,这种形式既活跃了学生的大脑,又起到了大致了解学生出席情况的作用。同时,这个投票题目与我讲授的专题很契合,能鼓励学生大胆思考,产生创造性思维。上课后可以分享学生的投票情况,引出本节课的主要内容。

第二步 分享目标

每节课刚开始时,我会清晰地呈现本节课的教学内容、时间分布及教学方式,并向学生传达本节课的学习目标,帮助学生全面地了解本节课的学习内容与方式,有的放矢地进行学习。

第三步 清晰讲解

按照精讲多练的理念,结合课前学生的MOOC学习,在直播上课过程中,我会进行重点知识内容的回顾式讲解,将更多的时间用于学生互动、讨论交流、创意性思考训练等。讲解过程中,我还会间歇性地使用手机钉钉听自己的声音,确保清晰流畅。

第四步 加强互动

与传统课堂不同,线上授课时学生互动频次会更多一些,但老师无法看到学生的表情和反应,很难直接监控全部学生的行为。针对这一点,我采用了多种形式,加强与学生的互动,例如钉钉群投票、小组群聊课堂讨论、弹幕互动等,引导学生积极参与到直播教学中来。

第五步 随堂实践

除了课堂讨论外,我还在直播教学过程中安排了随堂实践环节,并要求学生限时完成后提交。我会先讲解该练习的要求,然后把文件共享至直播群中,学生通过小组讨论完成实践训练。这种形式也让学生在上课的时候除了听,还能自己动手完成练习,使知识的学习由基本的了解和记忆,上升为理解和应用、甚至创新的层面。同时,本学期课程组还试点实施了问题导向的行动式创新教学方法,引导学生关注、评估和解决有价值、有挑战度的问题,激发创新兴趣,提升了学生的主动性。

第六步 指导合作

在课堂互动、随堂实践环节,我会随时解答学生的疑问。在指导学生合作环节,大部分时间我会以口头讲解的形式展开,针对部分重难点内容,学生听一次可能无法全部记住或理解的情况,我会做成文字版的内容并发到群里,方便学生随时查看。

第七步 反馈评价

学生完成课堂实践练习后,我会通过多种形式进行评价和反馈,例如开展课堂优秀作业点赞、学生上课感受访谈等活动,及时了解学生学习情况,也让学生了解自己的学习进度与效果。

在整个教学实施过程中,我通过这7个步骤,使学生在情感、认知和行为3个维度拓展了学习过程参与程度。

 

3、您认为在线教学还有哪些方面可以进一步完善呢?

无论是线上还是线下,我们更关注学生是否学有所获、学有所得。因此,在促进学生更深层次学习方面,我和课程组的其他老师还将进行持续地改进和探索,持续激发学生的创新志趣。同时,探索SOVO创新社团、俱乐部如何更好地与课程衔接等。当然,我们也更期待具有更高水平的智能化教学平台,能够为教师个性化在线指导学生提供更多的技术支持。

最后,期待我和我的小伙伴们可以早点儿在东软校园相见!