学校新闻

campus news

大连东软信息学院第七届青年教师教学竞赛圆满落幕

2020-07-16  投稿人:教务部  责任编辑:赖婉芸

7月7日,大连东软信息学院第七届青年教师教学竞赛在A5-210教室举行,经各学院的初赛选拔,共13名优秀教师脱颖而出,入围校赛。老师们从教学设计、教学内容、教学组织及教学特色等方面将精心准备的内容展现在了精彩绝伦的课堂中,在比赛中赛出了风格、赛出了水平。

郭权副校长

郭权副校长

主持人-教务部副部长杨影

主持人-教务部副部长杨影

会场3

会场2

评委及工作人员合影

评委及工作人员合影

尽管只有短暂的20分钟课堂教学,但老师们都将各自的教学特色展现得淋漓尽致,赢得了评委与观众的阵阵掌声。

基础教学学院王慧慧老师的参赛课程《大学物理》以电影《流浪地球》作为案例引入课题,激发学生的学习兴趣。“纸上学来终觉浅,觉知此事要躬行”,她通过实验探究与理论探究相结合的方法,让学生在“做”中学,使学生感受物质世界的不断变化与紧密联系,培养学生对于物理世界的探索兴趣。

来自数字艺术与设计学院的修昕昕老师,带来了影视摄影与制作专业的核心课与特色课《影视广告设计》,她以混合式的教学方法将广告理论与实践有效结合,通过丰富的课程案例,从知识传授、能力提升、职业素养培养三个层次引导学生主动学习,讲授方式引人入胜,有效地提高了学生课堂参与度。

7月7日,还是一个特殊的日子,在1937年的这一天,打响了抗日战争第一枪。基础教学学院的邹洪杰老师在讲授《思想道德修养与法律基础》这堂课的重难点问题时,以此作为切入点对“艰苦奋斗”的意义进行了深刻讲解,在引发学生们情感共鸣的同时,也提醒着大家铭记历史!

创新创业学院的王心磊老师带来《思维创新与开发》课程,他运用新思维、新方法、新工具,为学生打造了一个充满奇思妙想的创新课堂。他强调“学、做、说”一体化的学习过程,让学生在探索中领悟,在领悟中成长,并通过理论学习与实践演练,启发学生创新思维,帮助学生深层次学习,提升了课堂挑战度与收获感。

说到“引导式教学”的良好示范,那就一定要听一听高等职业技术学院胡楠老师的课程,她在讲授《网页设计与制作》课程中的浮动布局一节时,选取学生感兴趣的高考主题,引导学生通过实例类比来理解理论知识,带领学生模仿制作高考招生信息页面,调动学生学习积极性,不仅使学生掌握了课堂知识,还培养了学生分析、解决问题的能力。

比赛结束后,郭权副校长对选手们的教育教学水平给予了充分肯定,也对青年教师们给予了厚望。三尺讲台永无止境,改革创新正在进行,他鼓励老师们将新方法、新理念融入到课堂教学中,在做好传授知识的教书匠的同时,成为学生的引导者,并做到“知行合一”,能够在教学过程中,发现问题并切实解决问题。郭权副校长还指出,这是一个分享经验、学习观摩、敦促进步的平台,学校非常重视青年教师的成长与培养,希望参赛教师所展示出来的教学亮点能够被更多老师所汲取,也希望优秀的老教师们能够通过多年的沉淀与经验传给青年教师,将具有东软特色的教育教学传承下来。

 

回归初心,潜心教书育人;

回归梦想,倾力教学创新。


此次竞赛得到了学校领导的高度重视,各学院也组织了教师团队前来观摩学习。这是一次教学竞赛,也是教学水平的展现,对进一步深化我校TOPCARES及混合式教育教学改革、提高青年教师教育教学水平、进一步激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情起到了积极作用。愿我校青年教师继续与时俱进、开拓创新,共创大连东软信息学院的美好未来!