媒体聚焦

media

【中国教育在线】这所高校连续三年第一!教师教学竞赛分析报告比拼高校硬实力

2020-07-29  责任编辑:赖婉芸

中国教育在线 讯 今年二月,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组网络发布了新一轮“全国普通高校教师教学竞赛分析报告”。该报告筛选了我国当前普遍得到社会认可、有公开数据的46项全国性教师教学竞赛作为研究对象,采集这些竞赛项目自2012年到2019年8年的数据,采用竞赛的“获奖贡献”和“组织贡献”作为评价指标,对教师教学竞赛现状进行了分析和评估。这份报考是对于高校教学质量,综合实力的一次直观反映。

微信图片_20200729140736

全国普通高校教师教学竞赛分析报告显示,在本科院校中,东北院校区域获奖总数占比(13.96 % ) 明显高于其学校数占比( 11.2 0% ) ,东部、西部院校区域获奖总数占比 基本与其高校数占比持平,中部院校区域获奖总数占比( 18. 81% ) 明显低于其学校数占比( 23.7 6% )。进一步分析区域内 获奖学校数、获奖学校数占比以及校均获奖数,东北院校的获奖学校占比、校均获奖数均为最高,而在东北入选院校中,更有一批优质民办高校以其优质的教学质量进入第一梯队。大连东软信息学院便是其中的佼佼者。

全国含双一流高校共有966所本科高校入围了此次教学竞赛,其中大连东软信息学院在全国民办本科及独立学院中位列第一,全国排名287,也是进入前300名的唯一一所民办高校。此榜单自2017年首次发布以来,大连东软信息学院已连续三年在全国民办本科及独立学院中位列第一。

作为一所民办高校,大连东软信息学院的入选来自于其不断创新又扎实稳健的教学内容。大连东软信息学院在办学之初,将创新创业教育与专业教育融合,培养学生创新创业思维、意识、精神和能力,强调教师的“双师双能”,依托东软产业背景和行业优势,打通校企师资互动渠道,建立了产业工程师参与学校人才培养环节、专业教师参与产业研发与工程实践的双向融合平台。兼具行业背景和高等教育经验的双师双能型教师队伍,把产业前沿、领先的知识与实践融入大学课堂,紧跟时代的瞬息万变,帮助学生实现学以致用。近几年,在全国多媒体课件大赛、 中国外语微课大赛、教育教学信息化大赛、全国高校微课教学等全国大赛中屡获佳绩。可见,大连东软信息学院在报告中名列前沿,成为民办高校第一绝非偶然,是其扎实的教学风格与创新思维的体现。

大学应是创新思维和创业意识的发源地,是创新创业文化的孕育地和成果的孵化地。中国高等教育学会发布的教师教学竞赛分析报告正反映出当前就业情势对高校教学质量的要求与期望。相信,以大连东软信息学院为代表的民办优秀院校凭借着完全不输于公办大学的教学质量与创新思维,定能在以后更加突出地展现自己独特的教学竞争能力,更加多样化创新化地培养高端人才。

原文链接请点击