媒体聚焦

media

【强国征文·大学组】张婉婷《生逢其时,重任在肩》

2020-08-31  责任编辑:赖婉芸

2020年对于我们14亿中国人来说,是非同寻常的一年,武汉“封城“,无数的医护人员、无数的共产党员“请战出征”,用自己的血肉之躯,为身后的亿万中国人筑起了防护的堡垒。党旗飘在一线,堡垒筑在一线,党员冲在一线。危难的时刻,我们的身边有党的领导,面对肆虐的疫情,我们众志成城,咬紧牙关,举全国之力攻克时艰。

作为一个远在千里之外的大连人,在我们以为疫情虽然可怕但还是很遥远的时候,一夜之间,大连也拉起了警报,大连市政府积极响应,全市人民进行核酸检测,四面八方的白衣天使涌入大连,由于全民筛查人手不够,我们县里便开始招募大学生志愿者。我清楚知道30多摄氏度的高温下,穿上防护服的我将面临的是怎样的挑战,但我没有丝毫犹豫,第一时间报名志愿者,我光荣地成为我们县里第一批大学生志愿者。那一刻,我是骄傲的,因为我是一名新时代的大学生,也是一名积极要求加入中国共产党的入党积极分子。此时的我用实际行动践行了学校党课上的誓言。

4883083736185289

张婉婷配合医护人员在检测现场为群众进行核酸检测

 

7月31日我正式投入到防疫工作中,我每天穿着防护服和一名护士姐姐一组,从早上7点一直持续到晚上10点,给大家做核酸检测。天气再热也不敢多喝水,因为怕上厕所。填表、取样、解答问题,一时一刻都不敢停下来。每天工作结束后,我的双手就不由自主地抖动,酸疼得抬不起来。即使穿最透气、最吸汗的贴身衣物,也无法阻止防护服内的汗水。妈妈每天都会站在远处偷偷地看着我,我知道她的担心,谢谢我的妈妈,是她陪我来报名志愿者,即使心中有千般不舍得,但从始至终没有说过一句让我放弃的话,她总是会默默做好可口的饭菜等我回家。

哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行。从各地方各部门的快速跟进到专家医生的全身心投入,从城市之间的守望相助到民众之间的相互鼓励,从企业的物资捐助到个人的关心帮助,还有按满了红手印的“请战书”、抗击疫情的党员医生“突击队”、帮助搬运物资的“志愿者”、瞒着家属冲在一线的新闻工作者。在疫情面前,无数“逆行者”团结一心、众志成城组成了一道铁壁铜墙,将病毒挡在身前,守卫着身后人民群众的健康与安全。

国有难,操戈披甲,人有危,众士争先。作为一名新时代的大学生,我将尽自己所能,回报养育我的这片土地。

4883083723412520

来自中共长海县委组织部的表扬信

 

教师点评:张婉婷同学大学期间一直担任班级班长工作,是第一批递交入党申请书、第一批成为入党积极分子的优秀学生。在校期间热心肠的她是老师的好帮手,同学们的知心伙伴,大家都亲切地称呼她“大婷子”。从她的故事中可以看出她是一个热爱祖国,充满正能量的新时代的合格大学生。字里行间流露出对祖国、对自己家乡的热爱,用词细腻。愿她未来可以积聚更多的正能量,早日成为国家的栋梁。

 

(作者:大连东软信息学院数字媒体艺术专业2019级 张婉婷 指导教师:张茜)

请点击原文地址