校园时讯

campus issue

云进大凉山,共读一本书

2020-09-08  责任编辑:赖婉芸

今年是中华人民共和国成立71周年,也是我国实现第一个百年奋斗目标脱贫攻坚战的收官之年。为推进教育精准脱贫,促进贫困地区基础教育的发展,在疫情进入常态化防控的特殊背景下,大连东软信息学院计算机与软件学院团委学生会的大学生们专门成立了渔鱼志愿者团队开展了面向四川省凉山彝族自治州一所小学的主题为“云进大凉山,共读一本书”的实践活动。该项目于2020年6月29日起分两个阶段开展志愿行动,同学们纷纷响应号召,积极参加。

微信图片_20200914141344

 

扶贫先扶智,帮困先育人。本次实践活动第一阶段主要以“云募捐”为彝族小学建立图书角为主,参加此次实践的同学们组成了渔鱼志愿者团队,突破物理空间的限制,为孩子们搭建了一道道知识的“云梯”。志愿者们根据孩子们的实际需求,进行筛选分装整理图书,一份份充满期待和温暖的书籍以邮寄的形式送到大凉山彝族的孩子们身边。

微信图片_20200914141354

 

书籍是知识的传播,夹藏在里面的寄语则是希望的传递。“小朋友,你好啊,我是远方的大哥哥,你有没有努力学习啊?哥哥想跟你说,一定要好好学习,这样才可以走出大山。”志愿者小哥哥将手写寄语贴在书籍内页。借助学生志愿者们的一本本捐赠图书建造起爱心书屋,不仅能让更多大山里的孩子们有更好的条件学习,也激发了孩子们努力学习的斗志,之后,也将更加积极地督促孩子们,以最好的成绩,报效祖国,回馈社会。

“云实践”活动并不会止步于此,渔鱼志愿者团队将持续拓展实践宽度与广度,在“云募捐”基础上开展“云辅导”活动。本次实践活动旨在践行社会主义核心价值观,培养大学生的责任意识和担当意识,在向大山孩子们传播先进科学文化的同时,也将爱心与光明播撒四方。