媒体聚焦

media

【中国新闻网】上车饺子下车面 大连一高校为新生准备“元气面”

2020-09-12  责任编辑:赖婉芸

微信图片_20200914102701

 

微信图片_20200914102658

 

微信图片_20200914102647

 

微信图片_20200914102645

 

【解说】进入九月份,高校开学备受人们关注。作为刚刚遭受过新冠肺炎疫情笼罩和台风暴雨侵袭的大连市,也迎来了各高校莘莘学子们前来报到的日子。9月12日,记者就前往了大连的一所高校,探访了这里的情况。

【解说】作为刚刚遭受了新冠肺炎疫情困扰的地区,大连市各高校对于疫情防控、提高效率等方面频出奇招。在记者所探访的大连东软信息学院记者了解到,该校提出了“十分钟”高校工作标准,让学生在每个迎新流程的等候及办理时间不超过十分钟。而这全依靠这所高校自主研发的一套系统。

【同期】大连东软信息学院党委副书记 任昊

作为一个IT大学,我们自己开发了一个自助的报到系统,我们叫“ONE-STOP”。就是学生们,如果在家里边,他如果通过上网,来进入这个系统,就可以完成所有到校报道的一切手续,那么来校之后,他就可以直接到宿舍,因为他在这个系统里边,我们有这么几个功能。第一个填报自己的信息;第二个,缴费;第三个他可以通过这个系统,来选择床位。因为班级是自动分完了,我们有一个分班级的办法。他到学校来就可以直接到他的宿舍,直接领钥匙,直接入住。这就极大方便了同学们,今年呢,可以说我们这套系统得到了很好的检验。

【解说】除了创新的入学办理方式,该校也没有忘记让同学们感受一下北方的民俗“上车饺子下车面”,为同学们准备了一份独特的“见面礼”——“元气满满面未来”的元气面,备受学生们的欢迎。

【同期】大连东软信息学院2020级新生 于海滨

我感觉特别温馨,因为我就是一个特别爱吃面的人,然后来到一个新学校,一个新地方,也可以说人生地不熟吧。然后能吃一个我最爱吃的面,我感觉学校这个活动做的是特别的完美。

【解说】2020年,大连东软信息学院报到新生数量较往年增加 1500 余人,为了保障新生报到安全有序,专升本、本科、 专科报到时间分五个批次进行错峰报到。

记者 杨毅 张宇恒 禹瑞斋 辽宁大连报道